Выравнивание полов самовыравнивающейся смесью

08.10.2016

Жидкий раствор после нанесения на поверхность пола равномерно растекается по ней и затвердевает, образуя гладки и ровный слой, полностью подготовленный к отделке или устройству финишого покрытия.

Подготовка

Предварительно перед началом работ проводится подготовка: ремонт и очистка основания. С перекрытия необходимо полностью удалить весь мусор, пыль. Все трещины, щели, выбоины и прочие неровности и недостатки поверхности подлежат шпаклеванию. В отличие от полусухой стяжки самовыравнивающаяся смесь очень жидкая, а потому велики шансы просачивания через плиты или иное перекрытие к соседям снизу. Кроме того, любые проблемные зоны, если их качественно не устранить, могут со временем негативно отразиться и на самом покрытии.

Для повышения адгезии рекомендуется прогрунтовать поверхность перед нанесением состава. Это также позволит улучшить гидроизоляцию основания. Грунтовка (праймер) наносится на всю поверхность пола, подготавливаемого для нанесения самовыравнивающегося раствора. Для этого можно использовать кисть или валик.

Нанесение

Для корректного устройства самовыравнивающегося пола нужно создать определенные условия в помещении: температура воздуха в нем не должна опускаться ниже +10 градусов (оптимальный диапазон составляет 15-25). Во время застывания слоя нужно исключить вероятность сквозняков. В противном случае можно поставить под сомнение целостность итогового слоя.

Смесь разбавляется водой в указанных изготовителем пропорциях. Раствор должен быть размешан равномерно. Достичь однородной консистенции можно, применяя электродрель в качестве миксера. Подготовленную жидкую смесь наносят полосами. Оптимальная ширина их составляет 30-40 см. Раствор равномерно распределяется шпателем по поверхности. Поскольку смесь начинает твердеть довольно быстро, перерывов в работе быть не должно.

Следует полностью исключить вероятность контакта обработанной поверхности с влагой. При выполнении всех условий по полу можно ходить уже через 8-10 часов.

Недостатком технологии выступает высокая стоимость материалов. Кроме того, рекомендуется применять метод для заливания слоев небольшой толщины. В противном случае стоимость, как и период высыхания, будут сильно расти. 

Вместе с этой новостью можно почитать

Антистатические полы

23.12.2016

К поверхности пола в промышленных сооружениях, а также в зданиях с большой интенсивностью потока посетителей предъявляются повышенные требования. Она должна обладать высокой степенью износоустойчивости, прочностью и долговечностью. Оптимальным решением в этом случае будет являться устройство антистатического пола.

подробнее

Достоинства и недостатки наливного пола

05.01.2017

Обустройство пола наливным способом позволяет получить гладкую поверхность без стыков и швов. В результате застывания нивелирующего состава, нанесенного на подготовленное основание, получается покрытие, напоминающее по своим внешним характеристикам высококачественный линолеум.

подробнее