Венецианская штукатурка: как оценить качество нанесения

28.02.2016

Конечно, в первую очередь следует упомянуть о том, что действительно профессиональное нанесение венецианской штукатурки производится исключительно вручную. Штукатурка машинным способом в работе с этим материалом не применяется.

После нанесения венецианки поверхность может быть и гладкой, как зеркало, и иметь своеобразные наплывы (т. н. «рваная» техника нанесения). В последнем случае мазки не должны быть слишком крупными — около 15 квадратных сантиметров, не более. При правильном нанесении мазки перекрывают друг друга, образуя своеобразный хаотичный узор. Если слишком много линий располагаются параллельно друг другу, это считается недостатком покрытия. Если на стене явственно видны полосы или стыки — штукатурка нанесена не качественно.

Глубина рисунка нанесенной венецианской штукатурки зависит, в первую очередь, от количества нанесенных слоев. Качественно выполненное покрытие должно быть не менее, чем пятислойным. Если мастер при нанесении использует специальный инструмент — кельму — то процесс нанесения покрытия, конечно, ускоряется, а вот результат оставляет желать лучшего: рисунок теряет глубину и стена оставляет впечатление окрашенной глянцевой краской поверхности. Правда, стоимость такой отделки, как правило, не слишком высока.

Узор, образованный мазками нанесенной венецианки, должен напоминать хаотично разбросанные лепестки цветов. Некоторые мастера придают ему достаточную графичность. Многие ошибочно полагают, что поверхность, обработанная венецианской штукатуркой, обязательно должна иметь глянцевый блеск. Однако, это не так. В зависимости от состава и стиля работы мастера венецианка может приобретать и матовую, и сатиновую поверхность. Иногда эта разновидность декоративной штукатурки встречается с золотистым или перламутровым отливом.

В огромной степени внешний вид поверхности после проведения внутренних штукатурно-отделочных работ венецианской штукатуркой зависит от собственного стиля мастера, степени его профессионализма. Зачастую глядя на работу разных мастеров, невозможно поверить, что они использовали один и тот же материал. Это тоже надо учитывать при оценке качества исполнения. Выбирайте мастера, стиль которого в наибольшей степени отвечает вашим эстетическим вкусам.

 

Вместе с этой новостью можно почитать

Классификация смесей для шпаклевания

30.10.2014

Строительный рынок предлагает множество видов шпатлевок, область использования которых разнообразна. Каждый вид обладает плюсами и минусами. 

подробнее

Штукатурка «под бетон»: необычный тренд

02.12.2016

На первый взгляд это может показаться странным, но фактура стен, имитирующих своим внешним видом обычную бетонную плиту, пользуется популярностью. Однако, в отличие от последней, такая поверхность предоставляет множество возможностей для творческого подхода к оформлению помещения: на нее можно нанести рисунок, придать ей определенную фактуру, либо, напротив, оставить ее в «первозданном», нарочито необработанном виде.

подробнее