Распространенные ошибки при устройстве стяжки

03.09.2016

Существуют довольно традиционные ошибки, допускаемые при устройстве стяжек, которые приводят к снижению качества пола, трещинам, а иногда и к необходимости все переделывать. Если речь идет о небольших неровностях на поверхности, то все, конечно, можно поправить с небольшими затратами. Если же поверхность потрескалась или недостаточно сцепилась с основанием пола, бракованные фрагменты необходимо будет разбирать и исправлять.

Трещины около маяков

При традиционном способе устройства стяжки все начинается с армирования и установки маяков, после чего последним дают время застыть. Как правило, заливается стяжка на следующий день. При этом стоит учитывать, что раствор цемента, застывая, теряет в объеме. Поэтому залитая между маяками смесь дает усадку, маяки же в свою очередь уже затвердели и осели. Поэтому выровненный по затвердевшим маякам сырой раствор с затвердеванием сядет ниже направляющих. При этом стоит знать, что чем больше воды будет в растворе, тем больше будет его усадка.

Часто для ускорения создания маяков используют гипсосодержащие или иные быстротвердеющие смеси. Но это значительная ошибка. Несмотря на то, что при вышеописанном способе маяки твердеют раньше, а заполненный слой дает усадку относительно выступающих направляющих, цементный раствор имеет одинаковые характеристики. Гипсовые же смеси могут вообще не давать усадку, а значит пики и впадины будут даже при сокращении времени между устройством самих маяков и стяжки. Кроме этого, различные свойства плотности, адгезия и структура снижают вероятность примыкания цементно-песчаного раствора и гипсовых смесей. В таком случае вероятность появления трещин на всю глубину стяжки достаточно велика.

Много воды

Для придания большей пластичности раствору цемента некоторые мастера добавляют больше воды, чем требуется для гидратации материала. С такой консистенцией, конечно, удобнее работать, но могут возникнуть и проблемы. Во-первых, большое количество влаги может просочиться через стыки плит на нижний этаж. Во-вторых, излишняя влага будет долго испаряться, создавая в помещении чрезмерный показатель влажности, который негативно отражается на строительных материалах. В-третьих, чем больше воды – тем больше усадка стяжки. А значит, что добиться ровного пола будет практически невозможно. В-четвертых, повышенное водоцементное соотношение способно существенно снизить марку прочности раствора. Все это может привести к растрескиванию стяжки.

Стоит отметить, что при устройстве полусухой стяжки гораздо меньше вероятности перелить воду, а значит и получить брак.

Вместе с этой новостью можно почитать

Выравнивание полов самовыравнивающейся смесью

08.10.2016

Современной альтернативой классическим цементно-песчаным смесям представляются самовыравнивающиеся растворы. Считается, что они прочнее стяжки и отлично сцепляются с основанием.

подробнее

Пол без уклона: секреты устройства идеальной стяжки

06.04.2017

Выравнивание пола относительно линии горизонта — одна из основных задач, стоящих при устройстве стяжки. 

подробнее