Баритовая штукатурка

27.04.2016

Баритовая штукатурка имеет в своем составе цемент высокого качества, выполняющий связывающую функцию, как и многие прочие виды штукатурных смесей. Однако обычный песок заменен в ней баритовым песком, который представляет собой концентрат сульфата бария. Кроме этих двух составляющих в состав этой строительной смеси входят пластификаторы, облегчающие нанесение штукатурки.

Именно барит придает штукатурке способность противостоять воздействию рентгеновских лучей. Известно, что подобными свойствами обладает свинец, однако, экономически гораздо более выгодно использовать баритовую штукатурку, нежели листовой свинец, если есть необходимость защитить помещение от рентгеновского излучения.

Применяется баритовая штукатурка для проведения внутренних штукатурно-отделочных работ в рентгеновских кабинетах медицинских учреждений, а также в любых помещениях, где применяю рентгеновские лучи.

В состав готовых баритовых штукатурных смесей производители включают обычно портландцемент марки М-300 — М-500. Однако, если при проведении работ важно, чтобы раствор быстро высыхал, а влагостойкость штукатурного слоя, напротив, не имеет не столь принципиального значения, можно использовать смеси, в состав которых входить магнезиальный цемент. Использовать баритовые штукатурки можно как при ручном способе проведения работ, так и при штукатурке машинным способом.

Производителей, предлагающих готовые штукатурки с баритом совсем не много. Если готовую штукатурную баритовую смесь найти не удалось, можно изготовить такой порошок самостоятельно. Для этого потребуется приобрести барит КБ-3 класса А или Б. Барит смешивается в необходимой пропорции с прочими компонентами.

Рецептура приготовления смеси может варьироваться в зависимости от конкретных задач. Чаще всего применяют порошок, образованный из смеси барита и цемента, но в ряде случаев возможно добавление к этим компонентам обычного песка.

Альтернативой применению баритовой штукатурки может стать облицовка стен помещения плитами из баритобетона, которые также обладают способностью удерживать рентгеновское излучение.

 

Вместе с этой новостью можно почитать

Знакомьтесь - декоративная штукатурка!

07.06.2014

Сочетать функциональность и эстетичность успешно получается при работе с фасадной декоративной штукатуркой. Разнообразие видов позволяет достичь оптимального результата.

подробнее

Наливная стяжка пола

09.08.2015

Так называемая "наливная стяжка пола" или "наливной пол" - технология, позволяющая добиться идеально ровной поверхности, которую затем можно использовать в качестве основы для укладки кафеля, паркетной доски, ламината, а также линолеума или ковролина. 

подробнее