Как оформить соединение плитки и ламината

05.11.2017

Такая необходимость возникает, когда покрытие плиткой и ламинатом используют для оформления смежных пространств, а также в случае, если эти два финишных материала применяются в пределах одного одного помещения, например, на кухне для обозначения функциональных зон.

В любом случае, возникает необходимость оформить стык ламината и керамической плитки таким образом, чтобы он выглядел эстетично, и при этом предотвратить повреждение стяжки пола и подложки ламината.

Наиболее популярным способом является использование специальных порожков, которые могут быть выполнены из алюминия, дерева или пластика.

  • Монтаж порожка происходит со следующим образом:

  • Плитка и ламинат укладываются на одном уровне.

  • Между финишными покрытиями оставляется небольшой зазор для свободы деформации материалов.

  • В этот зазор устанавливается порожек.

При установке порожков используется строительная пена или силикон, позволяющие герметизировать образовавшиеся стыки. При этом можно подобрать силикон, соответствующий по цвету ламинату или плитке.

Такое соединение возможно, только когда стык между плиткой и ламинатом производится по прямой линии. Если же соединение имеет волнообразную форму, использовать порожек не получится. В этом случае действуют следующим образом:

  • Плитка и ламинат укладывается на одном уровне.

  • Между напольными покрытиями вставляется небольшой зазор, который заполняется плиточным клеем.

  • Из картона изготавливается шаблон соответствующий по форме и размеру линии соединения.

  • Шаблон прикладывается к ламинату и отмечается линия соединения, после чего лишний ламинат отрезается в соответствии с ней.

  • Далее шаблон переносится на плитку, которая опиливается в соответствии с линией соединения.

  • Далее производится укладка финишного покрытия обычным способом.

Эстетично оформить стыковку ламината и плитки можно с помощью пробкового компенсатора, которые обеспечит плавный переход между двумя напольными покрытиями. При этом стоит учитывать, что поверхность пола должна быть для такого оформления стыка идеально ровной.

Вместе с этой новостью можно почитать

Новинка в ассортименте штукатурок «Полигран»

23.06.2014

Штукатурки «Полигран» приняли в свои ряды новую штукатурку с улучшенным составом. Новинка специально разработана для использования на заключительном этапе работ. Благодаря этому поверхность становится безупречно ровной и гладкой.

подробнее

Стяжка или наливной пол: стоит ли выбирать

15.10.2016

Несмотря на то, что стяжка и наливные полы имеют разные природу, цели и предназначение, нередко встречается вопрос о сравнении технологий. Чтобы разобраться, стоит проанализировать обе.

подробнее