Как определяется средняя толщина стяжки

09.08.2016

От толщины стяжки зависит количество материала, необходимого для ее устройства, а потому и общая смета создания пола в помещении. Для того чтобы определить средний показатель толщины будущей цементно-песчаной стяжки потребуется участие профессионала-замерщика, который определит требуемые величины, используя специальное оборудование и знания.

Специалист на месте определит максимальный, средний, а также минимальный показатель толщины стяжки, учитывая тип планируемой отделки и ее габаритов. Для проведения расчетов используется следующий метод: на листе делается примерная схема помещения. На него сверху накладывается сетка с одинаковым шагом между линиями. Места, где они пересекаются, будут использованы в качестве контрольных точек. Ширина шага может быть различной: чем ближе расположены линии, тем точнее будут подсчеты. В каждом случае, определяя шаг, замерщик ориентируется на площадь помещения, оценку основания пола и личный опыт.

В каждой контрольной точке при помощи специальной рейки и ротационного лазерного нивелира производится замер отклонения основания от установленного нулевого уровня. Показания в каждой точке фиксируются и используются для подсчета количества необходимых материалов по усредненным показаниям и с учетом пропорции требуемых средств. Как правило, опытный мастер может подсчитать необходимый объем смеси, требуемый для стяжки в конкретном помещении с точностью до мешка. Такой подход, позволяет сократить затраты на покупку ненужных стройматериалов.

Принятые величины

При проведении замеров и расчетах учитываются некоторые величины, которые приняты технологией устройства стяжки пола. Минимальные и максимальные показатели зависят от характеристик основания, а также требований прочности самой стяжки.

Минимальная толщина стяжки не может быть меньше 30 мм. Максимальный показатель напрямую зависит от типа, качества и несущей способности основания пола (перекрытия). Если проведенные замеры и расчеты привели к необходимости устройства стяжки толщиной свыше 100 мм, нужно рассмотреть возможность и экономическую целесообразность сделать стяжку из двух слоев. Как правило, первый (нижний) слой при этом формируется из легкого материала. Такой подход позволит облегчить стяжку с повышенной толщиной. Дополнительным эффектом от такого способа устройства стяжки станет повышение теплоизоляционных и шумопоглощающих ее свойств.

Вместе с этой новостью можно почитать

Выбор керамической плитки для пола в ванной

17.06.2017

Керамическая плитка — идеальный материал для напольного покрытия в помещении с повышенной влажностью и с риском попадания воды на пол, т. е. для ванной комнаты. Качественная керамика будет служить долгие годы и радовать своих хозяев при условии правильного выбора материала.

подробнее

Полимерная шпатлевка

26.11.2014

Полимерная шпатлевка востребована благодаря своим характеристикам. Ее использование целесообразно во многих случаях.

подробнее