Приготовление раствора для производства стяжки

29.11.2015

Качественно выполненная тяжка — в прямом смысле основа безупречно прочного и ровного пола. И, как следствие, от качества выбранной стяжки во многом зависит успешность проведения дальнейших штукатурно-отделочных работ внутри помещения.

Раствор для стяжки готовится путем соединения необходимых компонентов в определенных пропорциях. Так, для приготовления наиболее часто используемой для устройства стяжки пола цементно-песчаной смеси используются следующие ингредиенты:

• Вода. Ее количество должно быть достаточным для приготовления пластичного раствора, но не избыточным.
• Цемент. Марка цемента зависит от специфики помещения, в котором планируется устройство стяжки. Чаще всего используется цемент марки ПЦ-500ДО.
• Строительный песок. Для приготовления качественного раствора песок лучше всего брать тщательно промытый и обладающий естественной влажностью. Применение речного песка для устройства стяжек не практикуется.

 

Помимо этих основных компонентов для придания стяжке дополнительных свойств в состав раствора для ее приготовления могут входить следующие составляющие:

• Фиброволокно на основе полипропилена. Этот ингредиент позволяет уменьшить усадку стяжки, сделать ее более прочной и долговечной, а также предотвратить ее растрескивание после высыхания.
• Пластификатор. Добавляется в состав раствора для увеличения его пластичности. В результате значительно облегчается процесс устройства стяжки, а также увеличивается срок использования готового раствора до 8-12 часов.

 

Мехинизированная стяжка, как правило, дает отличный результат и производится быстрее, нежели выполенная в ручную. Но применение современной техники значительно облегчает не только процесс устройства стяжки, но и обеспечивает безошибочность приготовления раствора для нее.

Так, использование современных рстворонасосов и пневмонагревателей позволяет производить исключительно точную дозировку компонентов раствора при помощи электроники. В то время как при приготовлении раствора вручную приходится ориентироваться по примерному соотношению объемов составляющих цементно-песчаного раствора. 

Вместе с этой новостью можно почитать

Как выровнять основание пола перед укладкой доски из массива или паркета

19.11.2017

Несмотря на обилие материалов для создания качественного финишного покрытия пола, многие до сих пор предпочитают покрытие из деревянного массива. Такой пол выглядит привлекательно и служит долго, однако его монтаж требует специальной подготовки основания.

подробнее

Штукатурка «под бетон»: необычный тренд

02.12.2016

На первый взгляд это может показаться странным, но фактура стен, имитирующих своим внешним видом обычную бетонную плиту, пользуется популярностью. Однако, в отличие от последней, такая поверхность предоставляет множество возможностей для творческого подхода к оформлению помещения: на нее можно нанести рисунок, придать ей определенную фактуру, либо, напротив, оставить ее в «первозданном», нарочито необработанном виде.

подробнее