Приготовление раствора для производства стяжки

29.11.2015

Качественно выполненная тяжка — в прямом смысле основа безупречно прочного и ровного пола. И, как следствие, от качества выбранной стяжки во многом зависит успешность проведения дальнейших штукатурно-отделочных работ внутри помещения.

Раствор для стяжки готовится путем соединения необходимых компонентов в определенных пропорциях. Так, для приготовления наиболее часто используемой для устройства стяжки пола цементно-песчаной смеси используются следующие ингредиенты:

• Вода. Ее количество должно быть достаточным для приготовления пластичного раствора, но не избыточным.
• Цемент. Марка цемента зависит от специфики помещения, в котором планируется устройство стяжки. Чаще всего используется цемент марки ПЦ-500ДО.
• Строительный песок. Для приготовления качественного раствора песок лучше всего брать тщательно промытый и обладающий естественной влажностью. Применение речного песка для устройства стяжек не практикуется.

 

Помимо этих основных компонентов для придания стяжке дополнительных свойств в состав раствора для ее приготовления могут входить следующие составляющие:

• Фиброволокно на основе полипропилена. Этот ингредиент позволяет уменьшить усадку стяжки, сделать ее более прочной и долговечной, а также предотвратить ее растрескивание после высыхания.
• Пластификатор. Добавляется в состав раствора для увеличения его пластичности. В результате значительно облегчается процесс устройства стяжки, а также увеличивается срок использования готового раствора до 8-12 часов.

 

Мехинизированная стяжка, как правило, дает отличный результат и производится быстрее, нежели выполенная в ручную. Но применение современной техники значительно облегчает не только процесс устройства стяжки, но и обеспечивает безошибочность приготовления раствора для нее.

Так, использование современных рстворонасосов и пневмонагревателей позволяет производить исключительно точную дозировку компонентов раствора при помощи электроники. В то время как при приготовлении раствора вручную приходится ориентироваться по примерному соотношению объемов составляющих цементно-песчаного раствора. 

Вместе с этой новостью можно почитать

Как определяется средняя толщина стяжки

09.08.2016

Минимальные и максимальные показатели зависят от характеристик основания, а также требований прочности самой стяжки.

подробнее

Вяжущие штукатурные материалы

15.11.2015

В состав любой штукатурной смеси, промышленной или приготовленной самостоятельно, обязательно входят вяжущие материалы, которые при смешивании с водой образуют тестообразную массу и затвердевают при высыхании. К таким материалам относятся известь, гипс, глина и цемент. 

подробнее