Валики для декоративной штукатурки

18.11.2016

Как бы ни была хороша машинная штукатурка, для создания оригинального интерьера стоит научиться некоторым приемам ручного оштукатуривания при помощи валика.

Валики для придания оштукатуренной поверхности определенной фактуры могут быть изготовлены из самых различных материалов:

Резиновые валики имеют неровную поверхность. Именно за счет такого рельефа слой штукатурки приобретает в результате обработки необходимую фактуру. Узор при работе с резиновыми валиками получается достаточно четким.

Деревянные валики более просты в применении по сравнению с резиновыми, т. к. штукатурка не липнет на поверхность инструмента. Преимущество использования такого валика еще и в том, что дерево не вступает в реакцию со штукатурными смесями любого состава. Единственное, о чем следует помнить при работе с деревянным инструментом, это то, что такой материал способен деформироваться под воздействием влаги, поэтому после использования деревянный валик необходимо тщательно очистить от загрязнений и просушить.

Пластиковые валики по создаваемому эффекту чрезвычайно близки к резиновым, при этом стоимость их значительно ниже. Однако у такого инструмента есть существенный недостаток: он недолговечен. После нескольких применений пластиковая поверхность начинает покрываться трещинами, валик деформируется. По этой причине покупать такой инструмент имеет смысл для проведения разовых работ. Профессионалу, использующему валик постоянно, лучше выбрать более дорогую резиновую модель.

Кожаные валики стоят достаточно дорого. В основном их применяют при работе с элитной венецианской штукатуркой. В результате обработки оштукатуреннная поверхность приобретает благородную гладкость, напоминающую по своей фактуре натуральный мрамор. Лучшего эффекта можно добиться, используя валики из натуральной кожи — результат при применении дерматина будет менее впечатляющим.

Валики с поверхностью из меха, натурального или искусственного, позволяют добиться интересной фактуры, которая будет выражена тем больше, чем длиннее ворс. Выбирая такой инструмент, следует проследить, чтобы ворс не сыпался и не «линял», чтобы не испортить эффект от его использования.

Вместе с этой новостью можно почитать

Применение латексной шпатлевки

24.02.2015

Что нужно знать об использовании латексной шпатлевки в отделочных работах?

подробнее

Штукатурные пигменты

20.03.2016

Для того чтобы придать цвет штукатурным растворам, используются различного рода пигменты. О них и пойдет сегодня речь. 

подробнее