Как снять старую шпаклевку со стен

07.05.2016

В каких случаях необходимо удалять старую шпаклевку?

Перед тем, как приступать к работам по удалению старой шпаклевки, стоит убедиться, что это действительно необходимо. Возможно, полностью удалять шпаклевочный слой, нанесенный ранее, вовсе не требуется. Часто при апроведении внутренних штукатурно-отделочных работ бывает достаточно заменить некоторые проблемные участки.

Тем не менее, струю шпаклевку все-таки придется удалить полностью, если слой, нанесенный ранее, осыпается. Чтобы проверить, насколько прочно держится шпаклевка, применяют метод простукивания молотком. Но иногда, чтобы убедиться, что слой нуждается в реставрации можно, просто прикоснувшись к поверхности стены.

Инструменты, необходимые для работы

Для того, чтобы работы по демонтажу шпаклевки прошли без проблем, следует приготовить такие инструменты, как зубило, молоток и шпатель.

В случаях, когда старый шпаклевочный слой сложно поддается удалению, могут потребоваться болгарка, снабженная дисками с алмазным покрытием, вибромашина и перфоратор со специальными насадками.

Как снимать шпаклевку?

Прежде, чем приступать к работам по демонтажу старой шпаклевки, подготовьте помещение. Работа предстоит достаточно пыльная и грязная, поэтому стоит вынести из комнаты бытовую технику, мебель, текстиль и пр. Стоит также застелить пол полиэтиленовой пленкой или листами бумаги, чтобы облегчить процесс последующей уборки. Чтобы пыль не проникла в соседние комнаты, следует закрыть все двери и закрыть щели влажной тканью.

Для облегчения демонтажа следует обработать поверхность старого шпаклевочного слоя специальным составом, который готовится следующим образом: в 1 л воды растворяют около 2 столовых ложек картофельного крахмала. Данный раствор наносится на стены при помощи распылителя, кисти или валика. После того, как раствор немного подсохнет (около четверти часа) поверхность стены легче поддастся обработке шпателем.

Если удалить старый шпаклевочный слой описанным методом не удается, придется применить перфоратор, установленный в режим отбойника. В качестве насадки используйте лопатку или пику.

Если вы хотите, чтобы процесс демонтажа старой шпаклевки был произведен качественно и быстро — обратитесь за помощью к профессионалам. Они не только используют специальную технику, позволяющую в короткие сроки очистить стену, но и произведут механизированную шпаклевку стен заново.

Вместе с этой новостью можно почитать

Шпатлевание пенопласта

21.12.2014

Пенопласт нередко используется в отделке для утепления стен. Какая смесь для шпатлевания необходима и как должен происходить процесс?

подробнее

Армированная стяжка: типы материалов

27.08.2014

Чтобы бетон не разрушался при высоких нагрузках, профессионалы выполняют армирование стяжки. Это улучшает эксплуатацию бетона, повышает устойчивость к внешним воздействиям.  

подробнее