Штукатурные пигменты

20.03.2016

Оштукатуривание фасадов зданий и внутренние штукатурно-отделочные работы производятся не только для защиты стен от внешних неблагоприятных воздействий. Штукатурка несет также и декоративную функцию.
Для того чтобы «оживить» цвет штукатурки, используются пигменты — красители различного происхождения.

Все водонерастворимые вещества, которые применяют для окрашивания штукатурных смесей, можно разделить на три основных класса:

• пигменты минерального природного происхождения;
• пигменты минерального искусственного происхождения;
• пигменты органического происхождения.

Именно первые два вида пигментов особенно широко применяются для придания штукатурным растворам определенного тона. Их используют в высококачественных штукатурных смесях, предназначенных для внутренней отделки помещений, как при штукатурке машинным способом, так и при ручной отделке. Эти красители не стойки в условиях повышенной влажности, так что применение их для наружной отделки фасадов возможно только если оштукатуриваемая поверхность надежно защищена от попадания влаги, например, на лоджиях.

Заменители пигментов

Некоторые вещества могут быть использованы в качестве заменителей пигментов: они также позволяют окрашивать штукатурные растворы в различные цвета.

К таким веществам относятся некоторые горные породы, такие как цветной известняк, пемза, болотная руда и т. п. Можно использовать в качестве красителей и керамический бой: толченый кирпич, графитовые тигли, терракоты, черепки и т. п.

Возможно также окрашивание штукатурных растворов различные отходы химической промышленности.
Понятно, что заменители пигментов для равномерного раствора должны иметь пылеобразную структуру. Поэтому перед окрашиванием их подвергают измельчению при помощи различных приспособлений: жерновов, шаровых мельниц, бегунов.

Добавляя заменители пигментов в штукатурный раствор, можно получить следующие оттенки:

• Доломитизированный известняк — светло-желтый;
• Окрашенная окислами железа пемза — желтый;
• Туфы — розовый, фиолетовый, желтый;
• Кирпичный или терракотовый бой — красный;
• Бой черепицы — терракотовый
• Бой метлахской плитки — желтый или терракотовый.
 

Вместе с этой новостью можно почитать

Шпаклевочные смеси

15.10.2014

При выборе шпаклевочной смеси нужно учитывать сферу использования. Где лучше применять гипсовые, органические и полимерные сухие смеси?

 

подробнее

Полимерные полы для складских и промышленных помещений

18.05.2017

Поверхность пола в ангарах, складских и промышленных помещениях подвергается значительным нагрузкам, а также воздействию множества неблагоприятных факторов. Полимерное финишное покрытие в этом случае является оптимальным решением.

подробнее