Стяжка пола в ванной: особенности и рекомендации

28.07.2014

Существуют несколько этапов выполнения работ по созданию стяжки в ванной комнате.

стяжка пола в ванной

Подготовительные работы стяжки ванной

  • Демонтаж напольного покрытия и сантехники. Если канализационные сливы располагаются низко, лучше их закрыть. Для демонтажа используются различные инструменты, электрические и обычные.
  • Гидроизоляция пола. Есть два способа: окрасочный и обмазочный. Вне зависимости от выбранного способа пол необходимо грунтовать. Обмазочная гидроизоляция осуществляется так: сухая смесь разводится водой в определенных пропорциях и наносится валиком. Обрабатываются стены (на 12-15 см от пола) и сам пол. Изолирующая лента прокладывается по углам. Через 7-8 часов наносится второй слой гидроизоляции и оставляется на сутки. При проведении гидроизоляции окрасочной на пол наносится битумное покрытие.

Выполнение стяжки пола в ванной комнате

  1. По периметру помещения выставляются метки, которые позволяют определить уровень пола. Толщина слоя должна составлять 1,5-3 см.
  2. Устанавливаются маяки из металла, брусков и прочих материалов. Установка осуществляется на расстоянии 10-15 см от стен. Между маяками должно быть 30-40 см. Фиксация маяков происходит при помощи гипса.
  3. Приготовление смеси для заливки. Благодаря невысокой цене широко распространена смесь песка и цемента. Но добиться ровной поверхности при использовании такого раствора проблематично. Поэтому специалисты стали отдавать предпочтение самовыравнивающимся составам. Они быстро затвердевают и не образуют трещин.
  4. Заливка стяжки. Заранее приготовленный раствор необходимо выливать на пол ванной комнаты. Ориентир – уровень маячков. Избыток раствора можно убрать специальной рейкой по направления от дальней стены к себе. Если появляются воздушные пузырьки, по поверхности стоит прокатить валик с тонкими иголками. Маяки после схватывания раствора удаляют, а пустоты после них заполняют тем же раствором. Высыхание стяжки варьируется от 2 до 5 недель.

После заливки стяжки пола в ванной комнате лучше накрыть тканью и периодически смачивать водой. Если планируется установка пола с электроподогревом, то стяжка выполняется до укладки материала теплоизоляции и после него. В таком случае маяки не устанавливаются.

Вместе с этой новостью можно почитать

Применение фиброволокна в полусухой стяжке

01.10.2016

Полусухая стяжка – идеальное решение для выравнивания пола, при слабых перекрытиях и для формирования слоя большой толщины, который позволит скрыть коммуникации, организовать теплый пол. Чтобы минимизировать вероятность возникновения трещин и добиться максимально ровной и прочной поверхности при изготовлении смеси в состав вносится фиброволокно.

подробнее

Расчет произведен!

27.12.2014

Стоит заранее рассчитать необходимое количество материалов, чтобы не приобрести лишнего или, наоборот, не оказаться в затруднительном положении.

подробнее