Стяжка пола в ванной: особенности и рекомендации

28.07.2014

Существуют несколько этапов выполнения работ по созданию стяжки в ванной комнате.

стяжка пола в ванной

Подготовительные работы стяжки ванной

  • Демонтаж напольного покрытия и сантехники. Если канализационные сливы располагаются низко, лучше их закрыть. Для демонтажа используются различные инструменты, электрические и обычные.
  • Гидроизоляция пола. Есть два способа: окрасочный и обмазочный. Вне зависимости от выбранного способа пол необходимо грунтовать. Обмазочная гидроизоляция осуществляется так: сухая смесь разводится водой в определенных пропорциях и наносится валиком. Обрабатываются стены (на 12-15 см от пола) и сам пол. Изолирующая лента прокладывается по углам. Через 7-8 часов наносится второй слой гидроизоляции и оставляется на сутки. При проведении гидроизоляции окрасочной на пол наносится битумное покрытие.

Выполнение стяжки пола в ванной комнате

  1. По периметру помещения выставляются метки, которые позволяют определить уровень пола. Толщина слоя должна составлять 1,5-3 см.
  2. Устанавливаются маяки из металла, брусков и прочих материалов. Установка осуществляется на расстоянии 10-15 см от стен. Между маяками должно быть 30-40 см. Фиксация маяков происходит при помощи гипса.
  3. Приготовление смеси для заливки. Благодаря невысокой цене широко распространена смесь песка и цемента. Но добиться ровной поверхности при использовании такого раствора проблематично. Поэтому специалисты стали отдавать предпочтение самовыравнивающимся составам. Они быстро затвердевают и не образуют трещин.
  4. Заливка стяжки. Заранее приготовленный раствор необходимо выливать на пол ванной комнаты. Ориентир – уровень маячков. Избыток раствора можно убрать специальной рейкой по направления от дальней стены к себе. Если появляются воздушные пузырьки, по поверхности стоит прокатить валик с тонкими иголками. Маяки после схватывания раствора удаляют, а пустоты после них заполняют тем же раствором. Высыхание стяжки варьируется от 2 до 5 недель.

После заливки стяжки пола в ванной комнате лучше накрыть тканью и периодически смачивать водой. Если планируется установка пола с электроподогревом, то стяжка выполняется до укладки материала теплоизоляции и после него. В таком случае маяки не устанавливаются.

Вместе с этой новостью можно почитать

Валики для декоративной штукатурки

18.11.2016

Валики для декоративной штукатурки имеют ряд специфических особенностей. Это объясняется тем, что эффект от нанесения декоративного покрытия на стены зависит от многих факторов, в том числе и качества самой штукатурки, а также правильно подобранного валика для достижения желаемой структуры.

подробнее

Штукатурка по пеноплексу

05.05.2015

Пеноплекс – материал, который в последнее время широко используется в качестве утеплителя. Но он нуждается в надежной защите от воздействий внешней среды.

подробнее