Требования к стяжке пола при укладке финишного покрытия плавающим способом

21.04.2017

Перечисленные виды покрытий представляют собой панели, имеющие замковую систему соединения. Это позволяет быстро и легко осуществлять сборку.

Хотя эти виды покрытий имеют различную структуру и состав, все они немного изменяют свои размеры в зависимости от температуры в помещении и уровня влажности. Особенно это касается влажности основания пола.

Это объясняется тем, что дерево, из которого изготавливается паркетная доска, само по себе обладает довольно высокой степенью гигроскопичности, а плиты HDF, являющиеся основой для ламинатных планок, также состоит на 90% из волокон дерева, потому также чувствительны к воздействию влаги.

Принцип подготовки основания пола для укладки этих финишных покрытий будет одинаков. Правильно выполненная стяжка пола и подготовка чернового покрытия позволит избежать в дальнейшем проблем с покрытием финишным.

Для укладки ламината, паркетной доски или пробковых плит необходимо сначала выровнять основание. Сделать это можно путем устройства цементно-песчаной стяжки пола, либо «сухим» способом.

Укладка финишного покрытия осуществляется на стяжку, влажность которой составляет менее 5%. Для того, чтобы стяжка толщиной 40 мм достигла этого показателя, необходимо оставить ее после устройства примерно на 2 месяца. Каждый сантиметр стяжки сверх этого потребует увеличить время высыхания еще на 2 недели.

Однако, чтобы не затягивать сроки ремонта, хозяева квартир, а иногда и сами рабочие пренебрегают этим требованием. В результате недостаточно высохшая стяжка продолжает выделять влагу, которая проникает в основание планок ламината или воздействует на древесный или пробковый материал. Как следствие — происходит деформация финишного покрытия, которая не поддается коррекции. Испорченное финишное покрытие приходится заменять.

Частично решить проблему помогает подложка, выполняющая роль гидроизоляционного слоя, однако не до конца высохшая стяжка все равно будет выделять влагу, которая будет конденсироваться в нахлестах полотен подложки. Для того, чтобы этого не происходило, нахлест оставляют не менее 200 мм, а край верхнего полотна фиксируют на нижнем при помощи скотча.

«Сухой» способ выравнивания основания предполагает укладку под финишное покрытие листов фанеры, ГКЛ, ОСП, ГВЛ. Но и при этом способе их влажность согласно СНИПам, не должна превышать 12%.

Вместе с этой новостью можно почитать

Кварцевый пол: практичность и красота

26.11.2016

Кварцевые полы являются разновидностью высоконаполненных или толстослойных покрытий и в настоящее время используются все чаще для обустройства промышленных и складских помещений, объектов транспортной инфраструктуры, торговых залов и прочих помещений, где необходимо обеспечить особую прочность пола.

подробнее

Машинная штукатурка – современность технологий

27.03.2014

Нанесение штукатурки можно выполнять по старинке – ручным способом. Но те, кто предпочитает последнее слово техники, выбирают специальные штукатурные станции. На различных строительных выставках регулярно представляются как смеси для нанесения, так и само инновационное оборудование.

подробнее