Шпаклевка швов гипсокартона

10.07.2016

Несмотря на то, что поверхность гипсокартона достаточно ровная и гладкая,  необходима шпаклевка образовавшихся стыков и шляпок шурупов. А для монотонности конструкции и сама обработка  листа, которую можно осуществить, как в ручную, так и применив шпаклевку механизированным способом.

 Прежде чем приступить к шпаклевке поверхности, необходимо ее подготовить. Особое внимание следует уделить качеству вкручивания саморезов.  Шляпки саморезов не должны выступать над плоскостью, но и не уходить в листы более чем на 5 мм. Идеальным является вариант «утопления» самореза в гипрок на  один миллиметр. Если при осмотре обнаружено, что это не так, следует выкрутить саморез и на расстоянии не более 5 см вкрутить новый.

После того, как дефекты крепежа удалены и места вкручивания зачищены мелкозернистой наждачной бумагой, приступаем к осмотру стыков на предмет сколов и трещин.

 В местах швов недопустимы отслоения листа. В противном случае будет происходить скопление воздуха, что приведет к воздушным подушкам после финишной обработки. Все отслоившиеся кусочки бумаги необходимо зачистить.

Также до начала работ следует расширить стыки в местах, где был обрезан гипсокартон. Для этого под углом в 45 градусов срезают обойным ножом около 3 мм гипса. Места срезов обрабатываются грунтовкой. Делается это для увеличения поверхности сцепления шпаклевки с гипсокартоном и усиления прочности швов

Закончив подготовительные работы, выбираем и готовим состав для заделки швов. Лучше всего для этой работы подойдут смеси «Юнифлот» или «Фугенфюллер».

Смесь готовится согласно инструкции производителя и размешивается с помощью миксера. Раствора надо приготовить ровно столько, сколько потребуется на работу в ближайшие пол часа. После этого времени он придет в негодность, а добавлять воду в загустевшую смесь не следует.

Приступая к шпаклевке,  следует взять немного смеси шпателем и укладывать ее в швы. Состав должен наполнять все пустоты. Излишки смеси убираются.

После этого швы необходимо проклеить серпянкой, а затем снова пройтись совсем не большим количеством шпаклевки по всем проклеенным швам.

На следующем этапе шпаклюются головки саморезов. Делается это тем же шпателем также на уровне общей поверхности.

После того, как все пустоты будут заделаны, поверхность еще раз грунтуется.   

Вместе с этой новостью можно почитать

Штукатурка «под бетон»: необычный тренд

02.12.2016

На первый взгляд это может показаться странным, но фактура стен, имитирующих своим внешним видом обычную бетонную плиту, пользуется популярностью. Однако, в отличие от последней, такая поверхность предоставляет множество возможностей для творческого подхода к оформлению помещения: на нее можно нанести рисунок, придать ей определенную фактуру, либо, напротив, оставить ее в «первозданном», нарочито необработанном виде.

подробнее

Работа с универсальной сухой смесью: возможные проблемы

03.03.2017

Раствор для устройства стяжки пола можно приготовить из универсальной сухой смеси, состоящей из песка и цемента. Однако универсальный состав имеет ряд недостатков.

подробнее