Стартовая шпаклевка: особенности

12.12.2015

Основой для изготовления стартовой шпаклевки служат гипс и известь. Кроме того, в состав смеси вводятся прочие связующие добавки, благодаря которым улучшается качество шпаклевки и придаются ей некоторое дополнительные рабочие характеристики. Несмотря на то, что многие из добавок имеют искусственное происхождение, все они безвредны для здоровья человека и подходят для выполнения внутренних штукатурно-малярных работ.

По сравнению с финишной, стартовая шпаклевка имеет более крупный помол фракций гипса и извести (ок. 80 мпа). Однако, этот помол считается средним по сравнению с помолом, достаточным для изготовления штукатурки.

Нанесение стартовой шпаклевки

Перед тем, как шпаклевать поверхность, ее необходимо соответствующим образом подготовить: очистить от загрязнений, в том числе и от старой осыпающейся штукатурки или других стройматериалов.

После этого стена или потолок обязательно грунтуются — это обеспечит оптимальное схватывание шпаклевки с поверхностью. Для достижения наилучшего результата желательно брать грунтовку и шпаклевку одного производителя.

После того, как поверхность подготовлена, можно замешивать шпаклевочную смесь, соблюдая инструкцию на упаковке. Размешивать шпаклевку необходимо тщательно, пока она не приобретет однородную сметанообразную консистенцию. Лучше всего это делать при помощи строительного миксера.

Теперь можно приступать непосредственно к нанесению шпаклевки на стену. Если площадь поверхности невелика, это можно сделать при помощи широкого и узкого шпателей. Для масштабных поверхностей разумнее наносить шпаклевку механизированным способом — процесс пойдет намного быстрее, а результат будет лучше.

Стартовую шпаклевку наносят слоем, имеющим максимальную толщину 15 мм — как правило, этого бывает достаточно, чтобы выровнять поверхность, устранив небольшие неровности, впадины, а также трещины. Для маскировки более серьезных дефектов предварительно используют штукатурку.

Для того, чтобы максимально выровнять поверхность перед нанесением финишного слоя шпаклевки, в некоторых случаях применяют нанесение стартовой шпаклевки в два слоя. После высыхания первого слоя его зашкуривают, и лишь затем наносят стартовую шпаклевку повторно.

Вместе с этой новостью можно почитать

Работа с универсальной сухой смесью: возможные проблемы

03.03.2017

Раствор для устройства стяжки пола можно приготовить из универсальной сухой смеси, состоящей из песка и цемента. Однако универсальный состав имеет ряд недостатков.

подробнее

Добавлено новое видео

30.03.2014

Предлагаем к просмотру видеоклип "Механизированная шпаклевка".

подробнее