Устройство пола из ГВЛ

27.08.2017

Гипсоволокно — это материал, который уже получил распространение при проведении строительных работ Он удачно сочетает в себе достоинства гипсовых и древесноволокнистых плит, так как изготавливается из гипса с добавлением волокон из дерева.

Этот материал безопасен точки зрения экологии, не горюч и не требует шпаклевки. По своим влагостойким свойствам он превосходит и панели из ДВП и гипсокартон.

Укладка панелей из ГВЛ может производиться на бетонное основание, в том числе и на стяжку пола. Если укладка проводится на старую стяжку, необходимо очистить ее от мусора и убедиться, что поверхность достаточно ровная и не имеет наклона, В противном случае стяжка пола выравнивается при помощи самовыравнивающейся смеси.

Следующий этап работы — укладка сухого теплоизолятора. Можно использовать три вида теплоизоляторов:

  • Засыпные, такие как песок, щебень, шлаковая пемза. Они стоят недорого, однако обладают слабыми теплоизоляционными свойствами.

  • Пенополистирольные теплоизоляторы более эффективны для теплоизоляции пола. Помимо этого, они предотвращают образование гнили, грибка, а также обладают дератизационными свойствами. Горючесть и достаточно высокая стоимость — это главные недостатки теплоизоляторов такого типа.

  • Волокнистые материалы, такие как стекловата и базальтовая вата. Они обладают хорошими противопожарными характеристиками и относительно дешевы, однако они слабее удерживают тепло, чем пенополистирол, и быстрее изнашиваются.

После укладки теплоизолятора можно приступать к монтажу гипсоволоконных плит. Следует помнить что теплоизоляторы, играют ещё одну важную роль: они выравнивают пол и распределяет нагрузку по площади. Это важно, так как плиты ГВЛ не обладают высокой пластичностью.

После укладки плит ГВЛ можно монтировать финишное покрытие. Этот материл обладает отличной агдезией, поэтому поверх него можно использовать любую финишную отделку: паркет, плитку, линолеум, ковролин, краску.

Применять плиты ГВЛ можно даже в помещениях с повышенной влажностью при условии, что произведена их специальная обработка. Поверхность гипсоволокна обрабатывается специальным составом — праймером. В результате на его поверхности образуется водонепроницаемая пленка. Единственное ограничение по использованию гипсоволоконных плит — это наружная облицовка дома.

Вместе с этой новостью можно почитать

Работа с универсальной сухой смесью: возможные проблемы

03.03.2017

Раствор для устройства стяжки пола можно приготовить из универсальной сухой смеси, состоящей из песка и цемента. Однако универсальный состав имеет ряд недостатков.

подробнее

Роль автоматизации в отделке

04.12.2014

Современное строительство предпочитает технику ручному труду. И на это есть несколько причин.

подробнее