Финишная шпаклевка

29.12.2015

Финишная шпаклевка, как и стартовая, в своем составе имеет два основных ингредиента: известь и гипс, но, в отличие от последней, помол этих ингредиентов в финишном покрытии гораздо мельче, этим и объясняются ее особые свойства.

Финишное шпаклевание производится поверх стартового. В зависимости от задачи, которая стоит при проведении штукатурно-отделочных работ, на этот слой может накладываться окончательное отделочное покрытие: краска, лак, наклеиваться обои и пр. В некоторых случаях финишная шпаклевка является завершающим слоем, например, при применении техник декоративного шпаклевания.

Чтобы финишная шпаклевка идеально ровно легла на поверхность, предварительно покрытую стартовым слоем, следует подбирать составы обеих шпаклевок от одной фирмы-производителя.

Перед нанесением финишной шпаклевки поверхность обязательно грунтуют. Работать с финишным составом необходимо достаточно быстро, т. к. он загустевает и твердеет в очень короткий промежуток времени — не более четверти часа. Поэтому, готовя раствор для финишного шпаклевания, не следует делать большие порции. Лучше развести новую порцию шпаклевки, если работа еще не завершена.

Некоторым видам финишных шпаклевок можно вернуть рабочие свойства, добавив в состав немного воды или хорошенько взбив строительным миксером.

Способы нанесения финишной шпаклевки

Финишная шпаклевка наносится на поверхность тонким слоем — всего 1- 3 мм. Существует несколько способов нанесения этого состава на поверхность стены.

Конечно, самым быстрым и удобным из них является шпаклевка машинным способом. Его применение позволяет обрабатывать большие площади в самое кратчайшее время, при этом добиваясь безупречного качества шпаклевания. Но, если по каким-то причинам этот способ применить невозможно, качественно зашпаклевать поверхность можно и вручную.

Если площадь поверхности достаточно велика, применяется следующая методика: на большой шпатель при помощи малого накладывается порция шпаклевочной смеси, которая затем наносится на поверхность широкими размашистыми мазками снизу вверх. При этом шпатель необходимо как можно плотнее плотно прижимать к стене. Несколько раз проводя шпателем по одному и тому же месту, необходимо добиться идеальной гладкости слоя. После того, как поверхность зашпаклевана, незначительные стыки устраняются при помощи затирочной сетки.

Возможен и другой способ нанесения финишной шпаклевки. Она наносится короткими мазками в один слой, а затем, после того, как он подсохнет, тем же способом наносится второй слой шпаклевоной смеси. Как правило, при таком способе нанесения, затирочная сетка бывает не нужна, если видимых дефектов на стене не образовалось.

 

Вместе с этой новостью можно почитать

Базовые способы подготовки разных типов пола под укладку ламината

01.08.2016

Под ламинат идеально подойдет цементно-песчаная (полусухая) стяжка.

подробнее

Влагостойкая шпаклевка

17.04.2016

Если приходится проводить штукатурно-малярные работы в условиях повышенной влажности, необходимо использовать шпаклевку, обладающую влагостойкими свойствами.

подробнее