Сколько времени займет декоративное оштукатуривание?

29.04.2017

Время проведения внутренних штукатурно-отделочных работ с использованием декоративных составов складывается из времени, затраченного на нанесение груновочного материла, непосредственно самого декоративного покрытия, а также поверхностной его обработки (при необходимости) — лакирования, вощения и т. п.

Кроме того, между проведением этих технологических процессов необходимо предусмотреть временные промежутки, необходимые для формирования и затвердевания слоев, т. к. каждый последующий слой декоративной штукатурки можно накладывать лишь после окончательного высыхания предыдущего.

Если принять в расчет среднюю площадь, которую может оштукатурить за день 1 человек за 10-15 кв. м, то для проведения внутренних штукатурно-отделочных работ с использованием достаточно простых технологий в одной жилой комнате ему потребуется в среднем 2-3 дня. Если же предполагается использовать сложные приемы оштукатуривания, этот срок может увеличится до недели.

Важно также разумно подойди к срокам проведения работ и при оштукатуривании неотапливаемого помещения и планировать их на теплый период года. Дело в том, что большинство штукатурных смесей для декоративной обработки поверхностей готовятся на водной основе, поэтом не рекомендуется работать с этими составами, а также хранить и перевозить их при температуре ниже плюс 5 градусов. После замораживания и повторного оттаивания штукатурный состав может полностью или частично потерять свои эксплуатационные свойства.

В связи с этим следует также с осторожностью использовать отделку декоративной штукатуркой в помещениях, которые не отапливаются в зимний период (дачи, загородные коттеджи). Перед покупкой смеси поинтересуйтесь, является ли выбранный состав морозоустойчивым.

Температурный фактор также влияет на длительность работ: чем выше температура воздуха в помещении, тем быстрее происходит высыхание слоев. Однако перегрев для декоративных штукатурных смесей также нежелателен, поэтому не следует хранить готовые составы у радиаторов отопления и прочих источников тепла.

Следует помнить, что окончательные свойства декоративное штукатурное покрытие приобретает спустя некоторое время после нанесения, поэтому с недавно нанесенной штукатуркой необходимо обращаться особенно бережно.

Вместе с этой новостью можно почитать

Влагостойкая шпаклевка

17.04.2016

Если приходится проводить штукатурно-малярные работы в условиях повышенной влажности, необходимо использовать шпаклевку, обладающую влагостойкими свойствами.

подробнее

Особенности штукатурки для наружных работ

14.05.2017

Штукатурки, предназначенные для наружной отделки помещений, отличаются рядом уникальных качеств, что придает этому отделочному материалу не только эстетические, но и ценные практические свойства.

подробнее