Как избежать дефектов при проведении штукатурных работ

15.01.2016

Трещины

Это весьма распространенный недостаток, причин которому может быть несколько: штукатурные работы проводились с использованием некачественных растворов, либо смесь была подобрана без учета особенностей поверхности, к примеру, с использованием слишком большого количества вяжущих веществ. Часто такой дефект возникает и просто оттого, что штукатурный раствор был недостаточно хорошо перемешан.

Растрескивание штукатурки также может происходить и в случае, если не соблюдались оптимальные условия для проведения малярно-штукатурных работ: в помещении была слишком высокая температура либо сквозняк. При таких условиях штукатурный слой высыхает чрезмерно быстро, что приводит к его растрескиванию. Такой же дефект возникает, если штукатурный слой недостаточно высох перед тем, как на него был нанесен последующий.

На кирпичной поверхности трещины могут возникать, если не было проведено предварительное увлажнение кладки перед нанесением штукатурки.

Отслаивание и вспучивание

Если штукатурный раствор наносится на слишком сухую поверхность, возможно отслаивание штукатурного слоя после высыхания. Кроме того, такой дефект возникает при несовместимости штукатурных слоев, к примеру, если на слой известки наносится цементный слой, а также в том случае, если на цементное или бетонное основание была нанесена штукатурка без предварительной нанесении поверхности.

Если же штукатурка наносится на слишком сырую поверхность, то весьма вероятно образование вспучиваний. Чаще всего эта проблема возникает при использовании известковых и известково-гипсовых растворов. Чтобы избежать возникновения такого рода дефекта, перед проведением работ стену необходимо хорошо просушить.

Непрочность штукатурного слоя

Штукатурный слой получается недостаточно прочным, если поверхность, на которую он был нанесен, не была тщательно очищена и на ней остались частицы грязи или песок. В результате под штукатуркой образуются пустоты, которые легко обнаружить путем простукивания. Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо тщательно подготавливать поверхность, а в ряде случаев имеет смысл перед оштукатуриванием произвести шпаклевку машинным способом.

Перечисленные дефекты штукатурки являются основными. На самом деле их может быть гораздо больше. Чтобы результат не разочаровал вас, соблюдайте правила проведения штукатурных работ, либо доверьте проведение их профессионалам.

Вместе с этой новостью можно почитать

Новые объекты в галерее

21.01.2014

Капитальный ремонт спортивного зала, а также работы по устройству полов.

подробнее

Шпаклевочные смеси

15.10.2014

При выборе шпаклевочной смеси нужно учитывать сферу использования. Где лучше применять гипсовые, органические и полимерные сухие смеси?

 

подробнее