Теплая штукатурка

28.02.2015

Применяется этот вид отделки исключительно для наружных работ, внутри отделка теплой штукатуркой не производится.

После высыхания этот материал образует своеобразную пористую структуру, позволяющую удерживать воздух и уменьшить теплоотдачу стен. Теплая штукатурка не является финишным отделочным материалом, поверх нее в обязательном порядке наносится слой декоративной шпаклевки или другой вид отделки.

Состав теплой штукатурки

Теплая штукатурка не слишком отличается от обычной цементной механизированной штукатурки. Разница лишь в том, что вместо обычного песка в ее состав входят пористые материалы, такие как порошок пемзы, пенополистероловые гранулы или керамзитовая крошка. 

Такую штукатурку можно приобрести в магазине, а можно изготовить этот отделочный материал и самостоятельно. Замешивается она по той же технологии, что и цементная штукатурка, при этом вместо песка в состав смеси вводят один из перечисленных выше материалов.

Особенности нанесения теплой штукатурки

Технология нанесения теплой штукатурки практически идентична технологии нанесения простой бетонной. Особенность состоит лишь в том, что один ее слой не должен превышать 2 см, а каждый последующий наносится после подсыхания предыдущего, т.е. не раньше, чем через 2-3 часа.

Для того чтобы процесс высыхания слоев шел быстрее, лучше всего проводить работы по нанесению теплой штукатурки в сухую летнюю погоду, при температуре воздуха около 26 – 28 градусов.

Если необходимо нанести слой теплой штукатурки, превышающий толщиной 2 см, необходимо использовать армированную сетку – это позволит избежать отслоения и образования трещин на оштукатуренной поверхности.

Преимущества теплой штукатурки

Как уже было сказано выше, пористая штукатурка способствует сохранению тепла в помещении, т.к. представляет собой дополнительный теплоизоляционный слой. Кроме того, пористая структура этого материала позволяет стенам «дышать», что делает проживание в помещении экологически безопасным и комфортным.

Скорость нанесения этой штукатурки – также несомненный плюс этого строительного материала. Так, за одну рабочую смену один исполнитель может оштукатурить до двухсот квадратных метров поверхности. Это же преимущество характерно и для механизированной шпаклевки стен.

Вместе с этой новостью можно почитать

Штукатурка по пеноплексу

05.05.2015

Пеноплекс – материал, который в последнее время широко используется в качестве утеплителя. Но он нуждается в надежной защите от воздействий внешней среды.

подробнее

Разновидности штукатурных смесей

03.10.2014

Сухие строительные смеси выпускаются различных типов. У каждой смеси есть своя область и особенности применения.

подробнее