Полы в жилом помещении: основные требования

30.01.2017

Традиционно устройство полов содержит три основных слоя:

  • Основание или стяжка пола. С ее помощью поверхность пола выравнивается, а также нивелируется возможный нежелательный наклон его поверхности.

  • Прослойка между стяжкой и финишным покрытием.

  • Собственно финишное покрытие, стиль и фактура которого во многом определяет эксплуатационные характеристики пола в помещении.

Стяжка может выполняться различными способами. Конкретный вид ее выбирается, исходя из особенностей помещения и его назначения. Так, плавающая стяжка усилит звукоизоляцию пола, полусухая механизированная стяжка пола значительно ускорит проведение работ. Проложенные в нижнем слое трубы необходимы для обустройства теплого пола.

В конечном счете, полностью обустроенный пол должен соответствовать определенным требованиям. Это позволит продлить период его эксплуатации и отложит срок проведения очередных ремонтных работ.

Требования к устройству пола

  • Пол должен обладать теплоизоляционными свойствами, чтобы исключить потерю тепла в помещении. Именно поэтому в качестве финишного покрытия выбирают деревянные или синтетические материалы в различных модификациях, т. к. необработанная бетонная поверхность поглощает тепло гораздо активнее, чем они.

  • Достаточная шумоизоляция — актуальное требование для жилых помещений в многоквартирных домах. С таким полом вы не станете беспокоить соседей и сможете надежно защитить свое личное пространство от нежелательных «ушей».

  • Малая степень истираемости особенно необходима при устройстве полов в помещениях с большой пропускной способностью. В жилых квартирах и домах это, как правило, коридор, проходные помещения, а также комнаты, где планируются активные занятия проживающих.

  • Водонепроницаемость актуальна для всех полов в квартире, но особенно тщательно это требование стоит соблюдать для помещений, в которых велика вероятность попадания большого количества воды на поверхность пола: ванной комнаты, кухни, постирочной, домашней сауны и т.п.

  • Эластичность напольного покрытия не является обязательным требованием, однако оно весьма желательно. Эластичный пол обладает определенными амортизационными свойствами, что снижает нагрузку на стопу при передвижении.

Вместе с этой новостью можно почитать

Плюсы и минусы шелковой штукатурки

12.01.2017

Шелковая штукатурка, как и любой другой отделочный материал, имеет свои неоспоримые достоинства. Однако, существует ряд особенностей, которые также необходимо учитывать, собираясь применять данный вид отделки.

подробнее

Правила разведения шпаклевки

07.10.2014

Существуют как сухие смеси для шпаклевки, так и уже готовые. При разведении смеси нужно учесть несколько важных нюансов.

подробнее