Преимущества бетонного основания под напольные покрытия

15.02.2017

Бетон — прочный материал, который получается в результате формирования и затвердевания смеси, состоящей из связующего цементного компонента, и заполнителя, как правило, песка различных фракций, а также различных специализированных добавок и воды.

Деревянное основание устанавливается на лаги. Считается, что такой способ обустройства пола является более экологичным. Но, учитывая, что современные здания в основном являются железобетонными конструкциями, вряд ли имеет смысл рассуждать об экологичности внутренних деревянных конструкций.

Устройство пола на лагах отнимает около 70 мм высоты, что при современном дефиците объема помещений весьма ощутимо. Толщина же бетонного слоя может составлять всего несколько миллиметров. Так, при устройстве наливного пола толщина самовыражающейся смеси может составлять от 2 до 30 мм.

Если же необходимо нивелировать кривизну плит или проложить коммуникации, необходимо устройство стяжки пола. Это потребует большей толщины. Однако, стяжка высотой 80 мм, предусматривающая устройство тепло- и гидроизоляции в квартирах требуется редко. При обустройстве стяжки пола прямо на бетонных плитах перекрытия ее толщина редко составляет более 20 мм.

За счет агдезии стяжка образует с несущими конструкциями единую структуру. Прочная монолитная конструкция позволяет не только нивелировать неровности, но и стянуть трещины. Это исключает вероятность скопления загрязнений, появления насекомых-паразитов, грызунов, усиливает гидроизоляционные свойства пола, что является преимуществом по сравнению с полом, устроенным на лагах, которые не образуют сплошного основания.

В современном строительстве применяют два способа устройства «мокрой» бетонной стяжки. Одна из них подразумевает использование смеси цемента с песком и армирующей сетки. Она позволяет равномерно распределить напряжение, возникающее в стяжке, а также сделать бетонный слой прочнее.

Новая технология подразумевает использование смесей с эффектом самовыравнивания. Такой состав раствора позволяет получить прочный монолитный слой с необходимыми улучшенными характеристиками без применения армирующей сетки.

Вместе с этой новостью можно почитать

Штукатурная лопата

05.07.2015

Для механизации штукатурных работ применяется такое устройство, как штукатурная лопата или хоппер-ковш. Этот механизм позволяет оптимизировать процесс оштукатуривания, а также ускорить его.

подробнее

Штукатурка «под бетон»: необычный тренд

02.12.2016

На первый взгляд это может показаться странным, но фактура стен, имитирующих своим внешним видом обычную бетонную плиту, пользуется популярностью. Однако, в отличие от последней, такая поверхность предоставляет множество возможностей для творческого подхода к оформлению помещения: на нее можно нанести рисунок, придать ей определенную фактуру, либо, напротив, оставить ее в «первозданном», нарочито необработанном виде.

подробнее