Всегда ли необходимо армирование стяжки пола?

28.06.2015

Порой считается, что армирование стяжки лучше всего проводить при помощи стальной сетки. Однако, это не всегда справедливо. Действительно, армирующая сварная сетка из металла повысит эластичность стяжки и уменьшит вероятность ее растрескивания, если стяжка пола выполняется поверх слоев из усадочных материалов или на нестабильное основание, которое может деформироваться под действием неблагоприятных внешних факторов: вибрация, перепады температур или влажности.

Если же основание, на которое укладывается стяжка, стабильно, то необходимости армировать ее нет. Использование армирующей сетки в этом случае только увеличит расходы на проведение работ. Более того, применение армирования может негативно повлиять и на качество самой стяжки. Дело в том, что раствор, применяемый для устройства стяжки, имеет консистенцию влажного песка и поэтому плохо «схватывается» с металлической сеткой. В результате вокруг сетки образуются пустоты, что естественным образом негативно влияет на прочность стяжки.

Особенно страдают от применения такой технологии тонкослойные полимерные покрытия, которые могут «проваливаться» в пустоты, образуемые сеткой в результате повышенных нагрузок. В остальных случаях использование армирующей сетки на стабильном основании никак принципиально не влияет на технические качества готовой стяжки. Если в качестве финишного полового покрытия вы не планируете использовать тонкослойные полимерные покрытия, то использовать применять металлическую армирующую сетку при желании можно, но это значительно увеличит общую стоимость проводимых работ, что крайне нежелательно: ведь эти средства вы можете потратить, к примеру, на качественные штукатурные работы или покупку отделочных материалов.

Технология армирования стяжки

Технология использования армирующей сетки при устройстве стяжки сводится к следующему. Сетка раскладывается по поверхности стяжки и посыпается цементно-песочным раствором, а затем уже поднимается до толщины слоя стяжки. Это позволяет многократно уменьшить образование пустот.

Повысить прочность стяжки позволяет и использование смесей, в состав которых входит фиброволокно. Именно оно при устройстве стяжки выполняет армирующую функцию, надежно связывая между собой частицы раствора, образующего стяжку, придавая получившемуся покрытию прочность и эластичность.

Вместе с этой новостью можно почитать

Многослойные цементные стяжки

19.07.2015

Если во время ремонтно-строительных работ необходимо значительно повысить уровень пола в помещении или решить другие конструктивные задачи, возникает необходимость в устройстве стяжки, значительно превышающую обычную своей толщиной. В этом случае применяют многослойные стяжки.

подробнее

Применение латексной шпатлевки

24.02.2015

Что нужно знать об использовании латексной шпатлевки в отделочных работах?

подробнее