Кафель в ванной: секреты укладки

14.05.2014

Помещение ванной комнаты при отделке требует соблюдения определенных требований. Из-за высокой влажности, скопления конденсата, плохой вентиляции в ванной появляется ржавчина, грибок. Значит, нужно выбирать отделочные материалы, которые будут просты в уходе, эстетичны, долговечны в эксплуатации и обеспечат высокий уровень гидроизоляции.

По этим причинам укладка кафеля в ванной комнате производится весьма часто. Чтобы качество не страдало, нужно придерживаться правильной технологии. Если Вам кажется, что всего-то нужно аккуратно смазать плитку раствором и крепко прижать к полу или стене, то Вы ошибаетесь. Чтобы работа радовала глаз, нужно учитывать ряд определенных тонкостей.

Первый этап – подготовка. Нужно купить необходимые материалы, инструменты. Выбрать плитку, клеящие растворы, крестики из пластмассы, чтобы выровнять швы, шпатель, мастерок, отвес для выравнивания плитки. Может пригодиться и стеклорез. Ведь не всегда помещение идеально ровное и со стандартными размерами.

Отдавайте предпочтение раствору цемента и песка в пропорции 1:4. Если смешать раствор со строительной мастикой, то клеящие свойства раствора усилятся, а гидроизоляция улучшится.

Этап второй – работа с поверхностью. Чтобы склеивание было хорошим, нужно увлажнить поверхность. Поэтому за 3-4 часа до работ поместите кафель в воду. Или как минимум обильно смочите сторону кафеля, которая будет укладываться на стену или пол.

Этап третий – предварительная подготовка плитки. Если нужно отрезать плитку или нарезать ее небольшими квадратами, лучше сделать это заранее. Так сэкономится время укладки. Разметка карандашом, работа стеклорезом – и все готово.

Этап четвертый – укладка. На стены лучше начинать укладывать плитку снизу. В пространство между плитками не забывайте вставлять крестики из пластмассы. Это поможет соблюсти ровные зазоры между плитками. После укладки затирайте швы, а избыток затирки легко снимется шпателем.

Правильный выбор плитки – залог успешного ремонта. Кафель для пола и стен различается по своим эксплуатационным характеристикам. Например, для ванной комнаты часто берут кафель с нескользящей поверхностью, Такой пол обеспечит вашу безопасность и предотвратит падение.

Вместе с этой новостью можно почитать

Типы штукатурных станций

01.09.2014

Использование штукатурных станций позволяет оптимизировать рабочий процесс, сохранить расходы. При этом важно использовать подходящий тип машины для штукатурки.

подробнее

Многослойные цементные стяжки

19.07.2015

Если во время ремонтно-строительных работ необходимо значительно повысить уровень пола в помещении или решить другие конструктивные задачи, возникает необходимость в устройстве стяжки, значительно превышающую обычную своей толщиной. В этом случае применяют многослойные стяжки.

подробнее