Устройство плавающей стяжки

07.11.2014

Используется этот вид в случае утепления, для выравнивания слабой стяжки. На основание пола прокладывается теплоизолирующий слой, а на него укладывается плавающая стяжка. Она не связана со стенами, и получается, будто «плавает» на слое теплоизолятора. Температурные деформации не позволяют стяжке быть связанной со стенами помещения. Чаще плавающая стяжка используется на балконах, лоджиях, в квартирах на первом этаже.

Чтобы получить необходимый результат, нужно соблюдать всю очередность работ. Нужно создать специальный гидроизоляционный барьер. Если под полом подвал, улица, влажное помещение, то нужно исключить возможность увлажнения теплоизоляционного материала.

На основание пола наносится битумная мастика. Она выпускается нескольких видов: полимерная, каучуковая, резиново-битумная и т.д. Важно изучить технические характеристики: условная прочность, вязкость, удлинение при разрыве, прочность сцепления, водопоглощение, влагозащита. Следующим этапом будет выстилание пола материалом типа рубероид. Работы по стяжке должны производить профессионалы, знающие особенности технологии процесса.

Следующий слой – теплоизоляционный. Его нужно выкладывать на ровную поверхность. Материал для утепления не должен качаться на поверхности. Укладка производится от дальнего угла к двери. Толщина зависит от величины теплового сопротивления пола.

На теплоизоляционный слой настилается слой пароизоляции. Для этого используют обычный или вспененный фольгированный полиэтилен. Стыки также проклеиваются. Благодаря наличию слоя пароизоляции влага не проникнет в теплоизоляционный слой.

Теперь можно приступать к созданию прослойки по периметру. Она не допустит контакта стены и стяжки. Это может быть, например, подложка под ламинат, крепящаяся на жидкие гвозди. Следующим этапом внахлест кладется специальная металлическая сетка. Есть одна особенность – сетка не должна контактировать с теплоизоляционным слоем, поэтому ее приподнимают с помощью подкладок из пластика. После этого устанавливаются маяки, примерно такие же, как при механизированной штукатурке и заливается раствор. Его утрамбовывают, разравнивают, затирают и просушивают.                                                       

Вместе с этой новостью можно почитать

Штукатурная станция: выбираем правильно!

06.08.2014

Чтобы штукатурная станция служила долгие годы, а результат радовал своим качеством, важно правильно выбирать агрегаты. Нужно учитывать объем и тип выполняемых работ, количество работников. Тогда приобретенная штукатурная станция будет вашим первым помощником.

подробнее

Мифы о полусухой стяжке

15.08.2016

Несмотря на то, что технология полусухой стяжки не нова, а Европе она существует уже около 40 лет, о ней продолжают существовать мифы.

подробнее