Шпаклевка углов

11.10.2015

Перед тем, как производить штукатурные работы, фасад и внутренняя поверхность стен нуждаются в обработке углов, как наружных, так и внутренних.

Шпаклевка внутренних улов

Если стены оштукатурены и имеют достаточно ровную поверхность, то шпаклевка внутренних углов не представляет сложности. Другое дело, если поверхность стен имеет неровности. В этом случае внутренние углы шпаклюют одним из следующих способов:

Предварительно оштукатуривают углы, выравнивая поверхность стен в районе углов. Этот способ хорош тем, что позволяет получить ровные и прямые углы, однако он является довольно трудоемким. Выполняются такие работы при помощи широкого шпателя. Смесь сначала наносится на одну сторону угла, а затем, после подсыхания — на другую. При этом следует следить за тем, чтобы шпаклевка не попала в сам угол.

Следующим способом шпаклевки внутренних углов является шпаклевка после предварительного отшкуривания угловой поверхности стен. При этом способе также получают ровную поверхность, однако такой метод не подойдет, если стены некачественно забетонированы, либо при оштукатуривании стен применялся состав марки 150 — 200. Крупные неровности можно попытаться убрать при помощи шпателя или использовать шлифовальную машину, либо наждачную бумагу («шкурку»). После того, как поверхность угла выровнена, его шпаклюют так же, как и в способе, описанном выше.

Можно шпаклевать углы и путем нанесения на поверхность стен финишной шпаклевки в несколько слоев. Следует учесть, что придется нанести от 3 до 5 слоев шпаклевки, при этом гарантировать, что получится идеально ровная поверхность довольно трудно. Такой способ можно использовать, если планируется последующая окраска стен.

Шпаклевка внешних углов

Процесс шпаклевания внешних углов более трудоемок, нежели внутренних. Способ механизированной шпаклевки в этом случае подойдет только в качестве финишной отделки. Производят это вид работ в следующем порядке:

  1. Отрезав по размеру и приложив к углу откосный угол оценивают степень неровности угла. Если поверхность угла достаточно ровная, то откосный угол сажают на финишную шпаклевку, в противном случае — на стартовую.
  2. Шпаклевочный раствор наносят на поверхность угла шлепками. Толщина слоя зависит от степени деформации поверхности.
  3. Металлический уголок вдавливается в раствор шпаклевки, после чего выставляют уровень. 
  4. Металлический уголок следует полностью зашпаклевать. При помощи уровня проверяют, насколько правильно выполнена работа.

Вместе с этой новостью можно почитать

Подвесные потолки: делаем квартиру тише

04.05.2014

Современный мир производит огромное количество разнообразных звуков. И даже квартиры этому подвержены: жужжание бытовой техники, детские звонкие голоса, смех, плач, мелодия из компьютерных колонок или аудиосистемы сопровождают нас ежеминутно. Можно ли снизить уровень шума?

подробнее

Как проверить стяжку пола «на просвет»

13.03.2016

Чтобы проверить, насколько ровным получился пол после устройства стяжки, используют такой способ, как проверка «на просвет». 

подробнее