Выбор толщины и уровня стяжки в помещении

17.05.2015

Перед тем, как проводить работы такие работы по благоустройству жилища, как штукатурные работы или покраска, другие виды отделочных работ, необходимо сначала привести в порядок полы. А сделать это возможно, если верно рассчитан уровень стяжки пола в каждом и помещений дома.

Чтобы безошибочно определиться с уровнем стяжки, необходимо принять во внимание, насколько прочным является основание, на которое ее планируется делать, будет ли применяться армирование, а также рассчитать эксплуатационную нагрузку на поверхность пола в каждом помещении. Помимо этого, следует учесть, что для разных видов стяжек существуют нормативы, регламентирующие минимальную их толщину.

Толщина стяжки также будет зависеть и от того, на каком этаже планируется проведение работ. Если предполагается устройство теплого пола, стяжка должна полностью покрывать обогревающие трубы не менее чем на 30 мм.

Обустраивая дом, логично расположить полы во всех комнатах, располагающихся на одном этаже, на одном уровне. Исключение составляют такие помещения, где возможна утечка воды: в ванной, туалете, душевой и пр. В этом случае уровень пола опускают примерно на 10 мм.

При этом стоит учесть, что в разных помещениях дома поверх стяжки может укладываться на различное напольное покрытие, в зависимости от этого стяжка делается различной толщины. Так, толщина паркета будет значительно отличаться от толщины покрытия из плитки или керамогранита. 

Чтобы определиться с уровнем поверхности стяжки в каждой комнате дома, сначала определяют, на каком уровне будет располагаться пол после окончания всех видов работ (уровень чистового пола на этаже). За основу расчетов берут помещение, где предполагается наибольшая суммарная толщина стяжки и напольного покрытия.

После этого полученный уровень переносят на остальные помещения. Вычтя из этого значения толщину предполагаемого полового покрытия, рассчитывают толщину стяжки в каждом помещении. Из экономических или конструктивных соображений полученное значение уровня стяжки может быть уменьшено, к примеру, за счет изменения толщины звукоизоляции или теплоизоляции под полусухой стяжкой.

Для того чтобы безошибочно определить уровень поверхности, в том числе и при проведении работ по устройству стяжки в помещениях дома, можно использовать различные виды уровней, такие, как гидроуровень, который представляет собой прозрачную узкую трубку, заполненную жидкостью, или лазерный уровнемер. Обычный уровень в виде рейки со встроенным пузырьковым уровнем не может обеспечить необходимую точность, поэтому использовать его не стоит.

Вместе с этой новостью можно почитать

Влагостойкая шпаклевка

17.04.2016

Если приходится проводить штукатурно-малярные работы в условиях повышенной влажности, необходимо использовать шпаклевку, обладающую влагостойкими свойствами.

подробнее

Разновидности штукатурных смесей

03.10.2014

Сухие строительные смеси выпускаются различных типов. У каждой смеси есть своя область и особенности применения.

подробнее