Стяжка: как проверить качество работ

19.02.2015

Конечно, когда за дело берутся профессионалы, им хочется доверять. Но знать, как проверить качество работ, заказчику не помешает. Кроме того, видя, что заказчик контролирует каждый этап выполнения строительных работ, исполнители более ответственно и качественно выполняют свои обязанности, будь то нанесение механизированной штукатурки или стяжечные работы.

Так как стяжка пола – чрезвычайно ответственный и важный этап любого строительства, заказчику стоит следить за его выполнением особенно тщательно. Для этого не обязательно быть специалистом и досконально разбираться в технологии устройства стяжки. Достаточно уделить внимание некоторым моментам на каждом этапе выполнения работ, а также уметь оценить качество получившегося результата.

  1. Внимательно осмотрите готовую стяжку. Она должна быть однородного серого цвета, иметь ровную поверхность, на которой не должно быть никаких трещин. Для того, чтобы проверить, насколько ровно положена стяжка, воспользуйтесь специальной рейкой-правилом, которая имеет длину 2 м. Просто приложите ее к стяжке в нескольких местах, направляя под разными углами. Зазор между поверхностью и правилом не должен превышать 4 мм.
  1. Теперь необходимо проверить уровень наклона стяжки к поверхности горизонта. Допустимое отклонение по этому показателю – не более 0,2%, что в абсолютном значении выражается значением в 50 мм. К примеру, если помещение имеет длину 3 м, то отклонение уровня в горизонтальной плоскости не должно превышать 6 мм.
  1. В заключение произведите простукивание готовой стяжки по всей ее поверхности. Для этого можно воспользоваться обычным деревянным бруском. Если вы слышите при простукивании глухой звук, или характер звука в разных местах меняется – это говорит о возможном отслоении стяжки от основания, что может свидетельствовать о некачественно выполненной работе. Такую стяжку необходимо переделать.

Если исполнитель не согласен с тем, что качество работ оказалось не на должном уровне, вы имеете право обратиться к эксперту. Если при проведении экспертизы будет обнаружено, что работы при выполнении стяжки были проведены с нарушением технологии и качество готовой стяжки цпс не соответствует техническим нормам, то услуги эксперта и устранение выявленных недостатков производится за счет исполнителя.

Вместе с этой новостью можно почитать

Финишная шпаклевка

29.12.2015

Одним из основных этапов штукатурно-отделочных работ является нанесение финишной шпаклевки. Об особенностях этого строительного материала и о специфике работы с ним и пойдет речь в статье.  

подробнее

Работа с универсальной сухой смесью: возможные проблемы

03.03.2017

Раствор для устройства стяжки пола можно приготовить из универсальной сухой смеси, состоящей из песка и цемента. Однако универсальный состав имеет ряд недостатков.

подробнее