Как выбрать «правильную» шпаклевку

12.07.2015

Сухая смесь или готовая шпаклевка?

Производители предлагают шпаклевочные материалы как готовые к применению, так и сухие порошковые смеси, которые необходимо самостоятельно разводить водой до необходимой консистенции. И тот, и другой вид шпаклевки можно использовать как для ручного нанесения, так и для шпаклевки машинным способом.

Что касается преимуществ сухих смесей, то их удобнее хранить и перевозить, они имеют длительный срок годности и невысокую стоимость. Кроме того, разводя сухую шпаклевку самостоятельно, можно добиться оптимальной консистенции для любого вида работ, в том числе требующих нанесения самого тонкого слоя.

Неудобство же использования сухой шпаклевки состоит главным образом в том, что следует строго соблюдать технологию приготовления раствора, который необходимо использовать в самые короткие сроки, поэтому готовить лучше очень небольшие порции, используемые за полчаса работы.

К преимуществам готовой шпаклевки можно отнести ее полную готовность к работе, что означает отсутствие дополнительных затрат времени на приготовление раствора. Кроме того, консистенция готовой шпаклевки тщательно выверена производителем, а значит, результат ее применения вполне предсказуем. Кроме того, готовая шпаклевка промышленного производства храниться гораздо дольше, чем приготовленный самостоятельно раствор из порошка.

Но и у данного вида отделочного материала есть свои минусы. Во-первых, более высокая стоимость по сравнению с сухими смесями, невозможность создания слишком тонкого или толстого шпаклевочного слоя, а также низкая морозоустойчивость: хранить готовые смеси при отрицательных температурах нельзя.

Назначение шпаклевочных смесей

Выбирать шпаклевку следует также и в зависимости от этапа работ. Так, существуют стартовые или выравнивающие виды смесей, предназначенные для создания ровных поверхностей и заделки больших отверстий и впадин, а также финишные шпаклевки, которые предназначены для подготовки ровной поверхности к дальнейшим отделочным работам, к примеру, штукатурно-малярных работ.

Многие предпочитают использовать универсальную шпаклевку, которая подходит как для стартовых, так и для финишных работ. Однако, качество ее несколько ниже, чем у специализированных смесей, а цена – выше.
 

Вместе с этой новостью можно почитать

Железнение штукатурки

10.04.2016

Железнение штукатурки производят в случае, когда необходимо улучшить такие ее характеристики, как прочность, плотность и влагонепроницаемость.  

подробнее

Штукатурка «под бетон»: необычный тренд

02.12.2016

На первый взгляд это может показаться странным, но фактура стен, имитирующих своим внешним видом обычную бетонную плиту, пользуется популярностью. Однако, в отличие от последней, такая поверхность предоставляет множество возможностей для творческого подхода к оформлению помещения: на нее можно нанести рисунок, придать ей определенную фактуру, либо, напротив, оставить ее в «первозданном», нарочито необработанном виде.

подробнее