Выбор штукатурки под покраску

25.06.2017

Каким бы ни были стойкими и качественными краски, выбранные для оформления стен, такое покрытие самостоятельно не сможет обеспечить защиту поверхности от влажности и прямых попаданий воды.

Вопрос долговечности финишного слоя наиболее актуален для помещений с повышенным уровнем влажности: кухонь, ванных комнат. Стойкость покрасочному покрытию должно обеспечить правильно подобранное основание. А значит, особое внимание стоит уделить грамотному оштукатуриванию и выбору наиболее прочного основания для дальнейшей финишной отделки при помощи краски.

Внутренние штукатурно-отделочные работы в помещениях с повышенной влажностью лучше проводить с использованием материалов, имеющих в своем составе цементное связующее. Для выравнивания стен перед покраской лучше применять цементные шпаклевки и штукатурки. Именно такой состав обеспечивает самую надежную защиту стен от влаги и гарантирует стойкость финишного покрытия.

Некоторые производители гипсовых отделочных материалов декларируют свою продукцию как влагонепроницаемую. В частности, считается, что хорошую защиту от влаги обеспечивает гипсокартон. Однако гипсовая составляющая этого материала в любом случае проигрывает цементной по такой важной характеристике, как водонепроницаемость. В случае интенсивного воздействия влаги гипсокартон деформируется, что приводит к отслоению отделочного слоя.

Распространено мнение, что при использовании штукатурных смесей на гипсовой основе достаточно покрыть основание двумя слоями краски, чтобы обеспечить необходимую стойкость поверхности во влажном помещении. Такой подход оправдан, если воздействие влаги происходит исключительно со стороны покрасочного покрытия, которое обладает достаточным водоудерживающим эффектом. Если же влага поступает с внутренней стороны стены (к примеру, в случае затопления соседями сверху), такое покрытие также оказывается непрочным.

Таким образом, чтобы результаты ремонта радовали владельцев квартиры долгие годы, лучше предпочесть более стойкие цементные штукатурки.  

Вместе с этой новостью можно почитать

Наливная стяжка пола

09.08.2015

Так называемая "наливная стяжка пола" или "наливной пол" - технология, позволяющая добиться идеально ровной поверхности, которую затем можно использовать в качестве основы для укладки кафеля, паркетной доски, ламината, а также линолеума или ковролина. 

подробнее

Шпаклевка пенопласта

21.06.2015

Шпаклевочные работы по пенопласту требуют особого подхода. Об особенностях выполнения этого процесса и пойдет речь в статье.

подробнее