Смесь для машинной штукатурки: гипс или цемент?

16.04.2014

Обычная смесь для ручных работ изготавливается прямо в помещении, на полу: в цемент и гипс добавляется вода, все перемешивается и наносится на стену. Смеси для штукатурных станций, готовые для употребления, изготавливаются на предприятиях. Осуществляется контроль над самим составом и размером частиц, входящих в него.

В зависимости от назначения, состав смеси варьируется, ведь машинная штукатурка стен может проходить в любом помещении. Внутренние или наружные работы, влажные помещения – для каждого типа работ изготавливается своя смесь, отвечающая всем необходимым технологическим требованиям. Основа смеси существует двух видов: гипсовая и цементно-песчаная. В составе, кроме этого, встречаются присадки, специальные вещества, регулирующие время схватывания раствора (пластификаторы). Каждая марка имеет свой лимит толщины слоя.

Выбирать отечественного или зарубежного производителя? Однозначного ответа нет. Некоторые смеси российского производства не уступают в качестве, но обладают доступной стоимостью. Иногда производители идут дальше, и выпускают смесь не в обычных мешках. Для хранения используются специальные бункеры, в которых предусмотрена подача смеси в штукатурную станцию в автоматическом режиме. Существенный плюс – меньшее количество подсобных рабочих.

Цементные смеси или гипсовые?

Основные характеристики цементной смеси: морозоустойчивость, высокий уровень прочности, водостойкость, плотность. При отделке помещения внутри такие характеристики не имеют особого значения. Даже наоборот: если плотность высокая, а пористость низкая, повышается влажность, размножаются грибковые микроорганизмы. Поэтому профессионалы для отделки внутренних помещений используют смеси на основе гипса. Да, цена немного выше, но и преимущества очевидны.

Гипсовая штукатурка позволяет создать идеальный вид поверхности. Ровная, гладкая, немного глянцевая, такая поверхность не нуждается в дополнительном шпаклевании. После оштукатуривания вы можете сразу приступать к покраске стен, выбору и оклейки обоев. Сохнет гипсовая штукатурка значительно быстрее. Цементно-известковая смесь должна выдерживаться на протяжении нескольких недель.
Выбирайте смесь исходя из целей, условий использования, сроков для проведения работ.

Вместе с этой новостью можно почитать

Валики для декоративной штукатурки

18.11.2016

Валики для декоративной штукатурки имеют ряд специфических особенностей. Это объясняется тем, что эффект от нанесения декоративного покрытия на стены зависит от многих факторов, в том числе и качества самой штукатурки, а также правильно подобранного валика для достижения желаемой структуры.

подробнее

Полы со стяжкой по грунту

31.03.2016

В случае если при строительстве здания применяется ленточный или столбчатый фундамент, возможно устройство пола цокольного этажа с одновременным созданием стяжки непосредственно на поверхности земли.  

подробнее