Особенности стяжки в гараже

17.07.2016

Как известно, пол в гараже подвергается большой эксплуатационной нагрузке, поэтому к нему предъявляется ряд требований:

  • Он должен быть прочным, не должен крошиться и трескаться под постоянным давлением;
  • Иметь высокую износостойкость;
  • Быть влагостойким, потому что в гараже будет присутствовать конденсат, который оседает на стенах и скапливается на полу.

Предлагаем вариант стяжки достаточно практичный, надежный и очень удобный.

Чтобы сделать хорошую, прочную бетонную стяжку, необходимо понять основные правила ее устройства, приобрести качественные стройматериалы и последовательно соблюдать и выполнять ее технологию.

Изготовление гаражного пола из бетона по грунту состоит из следующих этапов работ.

Необходимо создать песочно-гравийную или песочно-щебеночную подушку на грунте. Делается это следующим образом, выбранный материал насыпается толщиной слоя от 15 см и тщательно утрамбовывается.

Затем создать гидроизоляционную защиту. Ее можно устроить с помощью таких материалов, как рубероид или толстая пленка ПВХ, сложенная в два слоя.

Не забыть об утеплении пола. Для этой цели используют пенополистирол в плитах толщиной 5 - 10 см. Он укладывается вдоль всех стен гаража.

Следующим этапом стяжки пола будет армирование. Для этой операции применяют металлическую сетку с ячейками 40-50 мм, которую укладывают на невысокие подпорки по всей площади пола гаража на утеплитель. Армирование служит для усиления конструкции и препятствия растрескивания бетона. Наличие сетки придает стяжке дополнительную прочность и надежность.

Далее производим заливку, котораяделается  следующим образом. В зависимости от марки выбранного цемента, в разных пропорциях готовят смесь, а затем выливают  ее поверх арматуры. Обычно лучше сразу приобретать готовый раствор, который содержит специальные присадки, потому что их наличие  влияет на скорость затвердевания выравнивающего слоя и равномерность распределения по поверхности пола.

Завершающим этапом рассматриваемых внутренних штукатурно-отделочных работ является стяжка. Основным критерием определения качества выравнивания пола будет выступление на его поверхности цементного молочка. Это значит, что раствор уложен правильно.

Если необходимо добиться идеальных результатов то после затвердевания, пол можно дополнительно подвергнуть шлифовки. 

Вместе с этой новостью можно почитать

Наливная стяжка пола

09.08.2015

Так называемая "наливная стяжка пола" или "наливной пол" - технология, позволяющая добиться идеально ровной поверхности, которую затем можно использовать в качестве основы для укладки кафеля, паркетной доски, ламината, а также линолеума или ковролина. 

подробнее

Общие правила проведения штукатурных работ

30.09.2015

Штукатурные смеси, представленные в настоящий момент на рынке стройматериалов, способны не только придать поверхности презентабельный внешний вид, но и повысить ее способность противостоять воздействиям неблагоприятных факторов, повысить ее пластичность, паро-и воздухопроницаемость и пр. Для того чтобы свойства современных штукатурных смесей в полной мере проявили себя, необходимо тщательно соблюдать общие правила проведения штукатурных работ.  

подробнее