Подготовка деревянных стен к оштукатуриванию

07.02.2017

Штукатурка надежно защищает такой материал как дерево от неблагоприятных факторов окружающей среды и при этом не наносит вреда экологии жилого пространства. Однако, при оштукатуривании деревянных стен следует помнить, что такой вид работ в новом доме из бруса или бревна следует проводить только после полной усадки строения, т. е. Не ранее, чем через год. То же относится и к постройкам из старых срубов, если при их ремонте снимались 3 верхних венца и более.

Начинать штукатурку деревянных стен следует с подготовки поверхности. С нее удаляются все загрязнения, особенно тщательно необходимо зачистить стены от пятен битума или масел, если таковые имеются. В противном случае в местах такого рода загрязнений штукатурка начнет отставать. Если планируется оштукатуривание помещений, где предполагается повышенный уровень влажности, деревянную поверхность стены дополнительно защищают слоем гидроизоляции.

Далее на стене делаются насечки, небольшие пропилы для улучшении агдезии штукатурного раствора с деревянной основой. Однако более надежным способом закрепить штукатурный слой на поверхности стены является обустройство дранки. Поверх нее можно наносить надежно укрепленный штукатурный слой как при проведении работ вручную, так и при использовании механизированной штукатурки.

Дранка из тонких деревянных реек, крепится на стену, начиная от уровня пола под углом 45 градусов на расстоянии 4 см и состоит из двух перекрещивающихся между собой слоев. Готовая дранка представляет собой реечную решетку с ячейками 4 кв. см.

Каждая рейка закрепляется на поверхности стены при помощи гвоздей. Чтобы избежать раскола рейки, ее конец перед вбиванием гвоздя слегка смачивается водой. Чтобы предотвратить в дальнейшем образование трещин штукатурного слоя, рейки крепят, оставляя между ними зазор шириной в 2 мм.

Обустройство дранки возможно производить двумя способами:

  • изготовить щит из реек, а затем прибить его на стену;

  • прибивать каждую рейку в отдельности непосредственно к поверхности стены.

При оштукатуривани двух и более стен в помещении на местах их соединения укрепляется штукатурная сетка — в этом случае стыки стен после оштукатуривания будут выглядеть монолитно, без трещин и зазоров.

Вместе с этой новостью можно почитать

Применение масляной шпаклевки

09.03.2015

 Масляную шпаклевку широко применяли в недалеком прошлом, используется она и по сей день. У этого материала есть ряд неоспоримых достоинств.

подробнее

Стартовая шпаклевка: особенности

12.12.2015

Стартовая шпаклевка — материал, необходимый для проведения отделочных работ на подготовительном этапе.

подробнее