Виды стяжек

01.04.2015

Цементные стяжки

Это традиционный вид стяжек, которые готовятся из цементного раствора с добавлением песка в соотношении 1 к 3. Для приготовления раствора цемент необходимо брать не ниже марки М75. Готовая к работе стяжка цпс должна быть густой. Для ее приготовления смешивают сухой песок и цемент, а затем постепенно добавляют воду, добиваясь необходимой консистенции раствора.

Бетонные стяжки

Этот вид стяжек выполняется из бетона класса В10, В15 или В20. В качестве заполнителя используют как песок, так и щебень или гравий, при этом необходимо следить, чтобы толщина слоя заполнителя не превышала трети от общей толщины стяжки. Раствор для бетонной стяжки имеет густую пластичную или полусухую консистенцию и подается при помощи пневмонасоса.

Полусухие стяжки (гарцовки)

Главная особенность такого вида стяжек – гораздо меньшее процентное содержание воды в составе. За счет этого полусухая стяжка обладает гораздо большей прочностью на сжатие, нежели традиционные бетонные или цементные. В практическом плане это означает, что грацовка меньше подвержена образованию трещин и практически не имеет усадки.

Готовые смеси

Конечно, раствор для стяжки можно приготовить и самостоятельно, добавив в него различные компоненты для увеличения пластичности или прочности, позволяющие ускорить процесс схватывания. Но современный рынок строительных материалов предлагает готовые сухие смеси, что имеет определенные плюсы и гарантирует качественное выполнение работ.

Готовая сухая смесь имеет тщательно выверенный и сбалансированный состав, так что для приготовления раствора к ней достаточно добавить воды в количестве, указанном на упаковке. Современные готовые сухие смеси для выполнения стяжек содержат дополнительные компоненты, позволяющие предотвратить образование трещин и усадку. Как правило, это стекловолокна, а также полипропиленовые волокна, которые выполняют в составе раствора армирующую функцию.

Улучшают качество смесей и полимерные добавки. Как правило, они способствуют сокращению времени схватывания стяжки. Уже через сутки после устройства такой быстросхватываемой стяжки можно класть на ее поверхность напольное покрытие из плитки или керамогранита. Некоторые смеси высыхают уже через несколько часов.

Раствор, приготовленный из готовой смеси, может иметь густую пластичную, полужидкую или полусухую консистенцию. Полужидкие смеси обладают способностью к самовыравниванию, идеально распределяясь по поверхности основания. Теперь приступайте к механизированным штукатурным работам.

Вместе с этой новостью можно почитать

Порядок выполнения цементной стяжки

04.02.2015

Выполнять стяжку необходимо при определенном температурном режиме, соблюдая и другие условия.

подробнее

Из чего складывается экономия при механизированных работах?

29.09.2014

Принято считать, что механизированные штукатурные работы выгоднее, чем традиционный ручной способ. Так ли это? За счет чего достигается экономия при нанесении штукатурки машинным способом?

подробнее