Стяжка по плиточному полу

14.05.2016

Прежде, чем приступать к стяжке пола поверх старой плитки, необходимо определиться с ее высотой. Она должна соответствовать параметрам имеющихся дверей, а также труб отопления и водоотведения. В случае если совокупная высота предполагаемой стяжки и финишного покрытия будет выше уровня пролегания труб или дверных полотен, то предстоят дополнительные работы по устранению этих проблем.

Перед тем, как начинать работы по устройству стяжки пола, необходимо соответствующим образом подготовить основание для нее: удалить непрочно держащиеся плитки и фрагменты старой стяжки. После этого имеющиеся углубления необходимо тщательно выровнять.

Затем поверхность пола грунтуется для улучшения агдезии с раствором стяжки. Кроме того, грунтование поможет предотвратить образование пузырей воздуха, негативно влияющих на общее качество и долговечность стяжки. Благодаря нанесению грунтовки самовыравнивающая смесь также лучше растекается по поверхности, что позволяет добиться наилучших показателей гладкости и ровности поверхности стяжки.

Для устройства стяжки пола поверх плиточного покрытия используют выравнивающие смеси. Работать с ними необходимо при температуре не ниже плюс 10 градусов. Приготовленный раствор готов к применению уже через четверть часа после затворения. Он достаточно быстро высыхает, поэтому производить работы необходимо с таким расчетом, чтобы закончить заливку выравнивающей смеси за один рабочий цикл. Уже через 2-4 часа по поверхности стяжки можно ходить.

Для того чтобы добиться идеальной гладкости поверхности стяжки, можно произвести ее шлифовку, но не ранее, чем через 4-6 часов после нанесения выравнивающей смеси. По истечении суток (при толщине слоя стяжки 0,5 см) или двух (при толщине слоя стяжки 1 см) можно приступать к укладке финишного напольного покрытия, а затем и к прочим внутренним штукатурно-отделочным работам в помещении. Если говорить о финишном покрытии пола, оно выбирается по усмотрению владельца помещения. Единственное ограничение — это покраска. Выравнивающую смесь красить нежелательно.
 

Вместе с этой новостью можно почитать

Стяжка или наливной пол: стоит ли выбирать

15.10.2016

Несмотря на то, что стяжка и наливные полы имеют разные природу, цели и предназначение, нередко встречается вопрос о сравнении технологий. Чтобы разобраться, стоит проанализировать обе.

подробнее

Устройство плавающей стяжки

07.11.2014

Один из видов цементно-песчаной стяжки – плавающая стяжка. Ее особенность в том, что такая стяжка не связана жестко с основанием пола и стенами.

подробнее