Венецианская штукатурка: стены в стиле эпохи Возрождения

31.01.2015

Выглядит венецианская штукатурка поистине впечатляюще! Стены, покрытые «венецианкой», переливаются и светятся, воссоздавая благородную изысканность натурального камня.

Считается, что заслуга изобретения этой штукатурки принадлежит мастерам эпохи Ренессанса, владевших секретом покрытия стен, имитирующих дорогостоящий, но такой востребованный мрамор. Подлинный средневековый состав ныне утрачен, но современные технологии позволили если не воспроизвести его в точности, то создать смеси для покрытия стен, не уступающие средневековым ни в прочности, ни в красоте, и даже превосходящие их.

«Рецепт» венецианской штукатурки не сложен. В ее состав входят мрамор и гранит, измельченные в муку, гашеная известь, красители и вода. Как правило, смесь с натуральным составом в настоящее время встретить практически не возможно (технический прогресс ушел далеко по сравнению со временами Возрождения).  В состав современных смесей входят, разумеется, и синтетические вещества. По консистенции штукатурка представляет собой густую жидкость, напоминающую сметану.

О технологии нанесения

Отделка стен венецианской штукатуркой – удовольствие не из дешевых. Дорог как сам материал, так и работа, которая, как правило, стоит в 2 и более раз дороже, нежели штукатурка. Но сэкономить можно, если заказывать механизированные штукатурные работы.

Связано это с тем, что технология нанесения «венецианки» достаточно сложна и требует высокой степени профессионализма. Стены под венецианскую штукатурку должны быть выровнены и обработаны грунтовкой до идеальной гладкости.

Штукатурку наносят в несколько слоев, причем, каждый слой шлифуется. После создания фоновой поверхности по всей площади стены начинается специальная отделка шпателем в виде мазков, создающих иллюзию «леопардовой шкуры». Таких «пятнистых» слоев необходимо положить не менее 3, пока зрительно поверхность стены не будет восприниматься как однородная. После высыхания стен покрытие обрабатывают воском, что дает поистине впечатляющий эффект.

Даже из такого общего описания процесса можно заключить, что доверить работу с венецианской штукатуркой можно только профессионалу. В противном случае Вы рискуете получить вместо впечатляюще-эффектной отделки сожаление о бездарно израсходованном дорогом материале. 

Считается, что срок службы такого покрытия при бережном отношении может составлять до 10 лет. Поверхность стен, покрытых «венецианкой»,  моют губкой, смоченной в мыльной воде без использования химических чистящих средств, чтобы не повредить покрытие. естественно, что шпаклевочные работы также должны проводиться профессионалами.

Вместе с этой новостью можно почитать

Шпатлевка: виды и составы

04.01.2015

Предназначение шпатлевки – соединить основу поверхности и заключительный слой отделки. В зависимости от вида поверхности выбирают определенную шпатлевку. 

подробнее

Новое о декоративной штукатурке: полезные сведения

27.05.2017

Рынок декоративных штукатурок стремительно развивается, появляются новые возможности использования этого материала, позволяющие шире применять такой вид отделки.

подробнее