Варианты финишных покрытий на полусухую стяжку

21.02.2016

Устройство полусухой стяжки — хорошее решение, если нужно произвести отделочные работы в достаточно сжатые сроки. Так, уже через 12 часов после ее укладки по свежеустроенной стяжке можно ходить, а через 24 часа можно приступать к дальнейшим внутренним штукатурно-отделочным работам.

Вариант финишного покрытия выбираются в зависимости от назначения помещения, от выбранного варианта внутренней отделки помещения и стиля его оформления, а также от эстетических предпочтений владельца. В любом случае, прекрасные эксплуатационные свойства полусухой стяжки позволяет использовать самые различные виды покрытий.

Кафельная или керамическая плитка.Перед укладкой плитки поверхность полусухой стяжки пола необходимо предварительно покрыть грунтовкой. При этом следует предотвратить попадание пыли на грунтовочный слой. Укладку плитки можно проводить по истечении 3 суток после укладки стяжки.

Линолеум.Линолеум отлично ложится и закрепляется при помощи клея на поверхности полусухой стяжки, предварительно очищенной от пыли. Приступать к укладке линолеума можно только через 12 суток после высыхания стяжки.

Ковролин.Финишное покрытие из ковролина на синтетической основе также может укладываться и приклеиваться поверх полусухой стяжки. Приступать к работам по его укладке можно несколько позже, чем к укладке линолеума — через 2-3 недели.

Паркет и паркетная доска.Для укладки паркета необходимо, чтобы полусухая стяжка пола приобрела максимальную прочность. Для того чтобы улучшить ее эксплуатационные характеристики, в течение первых 7 дней после укладки полусухую стяжку увлажняют. К устройству паркетного пола приступают лишь через 20 — 25 дней после высыхания стяжки.

Ламинат.Укладка ламината производится на специальную подложку — это позволяет предотвратить вспучивание и вздутие ламинированных пластин. Так же, как и паркет, ламинат укладывается на полусухую стяжку только по истечении 20-25 дней после высыхания стяжки.

В промышленных помещениях используют другие виды напольного финишного покрытия. Как правило, это топпинг либо полиуретановая пропитка.

Топпиг представляет собой бетоное напольное покрытие, имеющее уплотненный верхний слой толщиной около 2-3 мм.

Пропитка пола специальным раствором полиуретана позволяет повысить прочность его поверхности. Пропитка обычно производится на глубину до 10 мм в зависимости от вида пропиточного состава. 
 

Вместе с этой новостью можно почитать

Шпаклевочные смеси

15.10.2014

При выборе шпаклевочной смеси нужно учитывать сферу использования. Где лучше применять гипсовые, органические и полимерные сухие смеси?

 

подробнее

Штукатурка по пеноплексу

05.05.2015

Пеноплекс – материал, который в последнее время широко используется в качестве утеплителя. Но он нуждается в надежной защите от воздействий внешней среды.

подробнее