Утепление и шумоизоляция стяжки пола

06.11.2015

Именно качественно выполненная стяжка позволит вам успешно производить в дальнейшем все ремонтно-строительные манипуляции внутри помещения, будь то либр штукатурно-отделочные работы, либо покраска, либо другие виды финишной отделки.

Еще одним плюсом такого утепления является то, что в результате повышается шумоизоляция помещения. Утеплитель также используется, если перепад высот в основании стяжки довольно велик, что нередко можно наблюдать в домах старой постройки. В такой ситуации в качестве утеплителя применяются толстые шумоизоляционные плиты. В этом случае вы получаете еще один дополнительный плюс: вес пола значительно уменьшается, что для старого жилого фонда чрезвычайно актуально.

Для утепления и шумоизоляции стяжек можно использовать следующие материалы.

Пенопласт. Этот материал в качестве утеплителя достаточно дешев, но обладает низкой прочностью. Гранулы пенопласта включают в состав стяжки, но следует учитывать, что прочность стяжки в итоге будет снижена, поэтому в случае применения данного материала на стяжку наносят дополнительное черновое покрытие.

Минеральная вата. Этот материал применяется чаще всего при утеплении стяжки пола. У ваты хорошее соотношение прочности и способности к звуко- и теплоизоляции. Прекрасно зарекомендовал себя утеплитель Роквул Флор Баттс, который используется при устройстве как армированных стяжек, которые устраиваются непосредственно на грунте, так и плавающих стяжек. Его используют и в жилых помещениях, и в общественных зданиях, и в производственных цехах с нормой нагрузки до 3 т. на 1 квадратный метр поверхности пола.

Пенополистирол экструдированный. Этот утеплитель применяется столь же часто, как и предыдущий. При этом он имеет преимущество перед минеральной ватой по показателю прочности. Благодаря этому возможно его использование в составе более тяжелых стяжек без риска потери качества. Наиболее популярной маркой этого утеплителя является «Пеноплекс».
В последнее время в качестве утеплителей стяжки пола стали использоваться и другие материалы. Производители заявляют их как более «экологичные», хотя по сути они являются производными от перечисленных выше.

Вместе с этой новостью можно почитать

Сборная стяжка

31.05.2016

Отличительной особенностью сборной стяжки является то, что в процессе ее устройства поверх слоя строительной смеси укладываются листы влагостойкого материала: ДВП или ДСП, фанеры или гипсокартона. Возможно также использование других материалов.

подробнее

Техника оштукатуривания стены «под кирпич»

26.01.2017

Создать модную фактуру оштукатуренной стены, имитирующей кирпичную кладку, несложно самостоятельно.  

подробнее