Полы со стяжкой по грунту

31.03.2016

Устройство пола по грунту — первый этап работ по обустройству цокольного этажа Лишь после того, как пол будет готов, можно приступать к дальнейшим внутренним штукатурно-отделочным работам. Процесс укладки пола по грунту выполняется в несколько слоев. Перечислим их, начиная с нижнего.

Грунт, на который планируется укладка пола, тщательно уплотняется. После этого выполняется подсыпка в два слоя. Первый слой состоит из карьерного или речного песка и составляет 70-100 мм, на него насыпается щебень крупной фракции (30 — 50 мм) слоем такой же высоты. Оба слоя также тщательно уплотняют. Подсыпка необходима для того, чтобы защитить цокольный этаж от проникновения влаги от грунтовых вод. Кроме того, слои подсыпки позволяют выровнять основание будущего пола.

Следующий этап работ — выполнение черновой стяжки пола. Укладывают ее на полиэтиленовую пленку, которой покрывается слой подсыпки. В качестве материала для черновой стяжки используют только речной песок, а также щебень мелкой фракции (5 — 10 мм).

Для дополнительной защиты от грунтовых вод, если таковые имеются на участке строительства, используют добавочный гидроизоляционный слой из рубероида. Если грунтовые воды отсутствуют, либо залегают на глубине более 2 м, то рубероидный слой можно исключить.

Затем производят утепление пола ЭППС плотностью от 28 до 35 кг на кубический метр. Вместо ЭППС можно для этой цели применять и пенопласт плотностью 30 кг на кубометр. Толщина утеплителя будет зависеть от того, насколько суров климат климатической зоны, в которой ведется строительство.

Следующий слой пола по грунту — это чистовая стяжка. Толщина ее должна быть не менее 70 мм. При обустройстве чистовой стяжки в обязательном порядке используют армирующую сетку. Если на пол цокольного этажа предполагается большая нагрузка, к примеру, установка тяжеловесного оборудования, то применяют сетку с диаметром проволоки 4 мм, если же нагрузка на 1 кв. м. не будет превышать 200 кг, то можно использовать и сетку с диаметром проволоки 3 мм. При устройстве полусухой стяжки пола в качестве армирующего элемента применяют полипропиленовое фиброволокно.

В качестве финишного покрытия для такого пола можно использовать любое декоративное покрытие, подходящее по своим эксплуатационным характеристикам к назначению цокольного помещения.
 

Вместе с этой новостью можно почитать

Выбор штукатурки под покраску

25.06.2017

Оформление стен способом покраски снова приобретает популярность. Но для того, чтобы обеспечить стойкость покрасочного покрытия, необходимо обеспечить ему качественную штукатурную основу.

подробнее

Почему выгодна механизация штукатурных работ

15.09.2015

Несмотря на то, что применение современной техники позволяет выполнять многие виды работ быстрее и качественнее, многие заказчики отказываются от этого, выбирая в качестве альтернативы ручной труд строителей. Но выигрывают ли они при этом?

подробнее