Этапы и особенности стяжки пола в ванной

04.03.2015

Благодаря стяжке можно свести к минимуму последствия возможных протечек воды, а также распределить нагрузку на пол, которая создается при размещении сантехники и мебели.

Подготовка основания для стяжки ванной

Для начала необходимо удалить старую стяжку, тщательно убрать весь мусор и лишь затем переходить к установке гидроизоляции.

Для стяжки ванной комнаты подойдёт обычная полиэтиленовая пленка в качестве гидроизоляционного материала не подойдет – необходимо выбрать более надежный вариант. К примеру, для стяжки пола в ванной можно использовать битумную мастику и рулонный материал. Плиты перекрытия обрабатываются битумом в несколько слоев, затем укладывается прорезиненная рулонная гидроизоляция. Для более прочного скрепления с полом ее необходимо разогреть газовой горелкой и приклеить к плитам перекрытия битумной мастикой. Гидроизоляция должна немного подниматься от поверхности пола и захватывать часть стен на высоту 15 – 20 см. Также особое внимание уделяется местам прохождения стояков в перекрытиях.

Установка маяков

Как правило, ванная комната имеет небольшую площадь, что облегчает работу по установке маяков. Обычно их можно выставить с помощью длинного (например, 2-х метрового) реечного уровня. Маяки устанавливаются на небольшие порции раствора на расстоянии полметра друг от друга.

Если вы сделали утепление пола и уложили пенопласт поверх гидроизоляции, то в месте установки маяков его необходимо вырезать. В противном случае будет трудно добиться идеально ровной поверхности при заливке, а это приведет к тому, что вы потратите больше сил и израсходуете больше клея при укладке плитки.

Толщина стяжки в ванной не должна быть менее 5 см. В противном случае она может быстро потрескаться – это также необходимо учитывать, выставляя маяки.

Заливка ванной комнаты

Чрезвычайно важно приготовить правильный раствор для заливки. Для бетонного основания достаточно будет взять 1 часть цемента на 4 части песка, если же заливка будет производиться поверх пенопласта, то количество цемента необходимо увеличить, его соотношение с песком в этом случае будет 1 к 3.

Раствор выливается на поверхность пола и выравнивается при помощи правила, при этом его края устанавливаются на соседние маяки. Примерно через сутки необходимо удалить направляющие и заделать образовавшиеся отверстия, после чего стяжка снова выравнивается правилом, чтобы сгладить все образовавшиеся при этом неровности.

Чтобы после высыхания стяжка пола в ванной была более прочной, после выравнивания ее следует покрыть тонким полиэтиленом: так влага будет испаряться медленнее.  По залитому полу не следует ходить до полного высыхания стяжки, т.е. как минимум двое суток. После этого можно приступать к отделочным работам, например, механизированному нанесению штукатурки.

Вместе с этой новостью можно почитать

Шпаклевки для заделки стыков

27.03.2016

Для маскировки стыков, переходов применяются специальные виды шпаклевок, позволяющие сделать эти дефекты поверхности практически незаметными.

подробнее

Объемные картины на стене

10.12.2017

Обычная шпаклевка, гипсовая или алебастровая смесь может стать материлом для создания оригинального украшения интерьера — объемных картин и барельефов. 

подробнее