Ухаживаем за полусухой цементной стяжкой

08.09.2014

Полусухая стяжка – это выравнивание пола с помощью прочного полусухого раствора цемента. Часто используется фибра или металлическая сетка для армирования. В основе этого типа стяжки лежит цемент. В обычный, стандартный раствор цемента добавляется минимальное количество воды, чтобы смесь затвердела.

Соотношение воды и цемента составляет 0.3. Например, для бункера 0,2 кубических метра на 15 литров воды приходится 50 кг цемента. Остальное место – песок. Это самое удобное и оптимальное соотношение. Изменять его нецелесообразно – это затруднит рабочий процесс. Можно недосыпать песка в бункер только, если стоит задача увеличения марочной прочности раствора цемента.

При создании цементного камня важно учитывать и такой фактор как температура окружающей среды. Скорость гидратации цемента напрямую зависит от высоты столбика термометра: чем ниже температура воздуха, тем дольше будет происходить химическая реакция. При отрицательной температуре вода в растворе цемента просто замерзнет, что приведет к приостановлению процесса формирования цементного камня.

Если температура повысится, вода снова станет жидкой, но к этому времени цемент может в значительной мере утратить свойства. Как результат – недобор необходимой прочности. Иногда работники предпочитают устранить воду быстрым высушиванием. Такой прием также окажет негативное влияние на прочность стяжки.

Чтобы цементный камень созрел достаточно быстро и прочно, нужно создать два необходимых условия. Первое условие – предотвратить замерзание свежего цементного раствора. Если планируется полусухая стяжка пола, температура в помещение обязательно должна быть со знаком плюс. Второе условие – в течение недели не допустить экстренного высушивания раствора. При температуре +20 градусов раствор за 7-10 дней уже наберет примерно 65-70% прочности. Остальная прочность будет сформирована в течение 30 дней. Для гидратации будет использоваться не только влага из раствора, но и из окружающей среды.

Если в помещении часты сквозняки и возможны перепады температуры, то можно использовать такой прием: пусть после окончания работ стяжка будет накрыта полиэтиленовой пленкой и оставлена на 7 дней. При повышенной сухости помещения лучше опрыскивать стяжку водой раз в сутки.

Вместе с этой новостью можно почитать

Шпаклевки для заделки стыков

27.03.2016

Для маскировки стыков, переходов применяются специальные виды шпаклевок, позволяющие сделать эти дефекты поверхности практически незаметными.

подробнее

Шпаклевка «Юниус Премиум»

19.06.2016

На одном из этапов ремонта квартиры, чтобы стены сделать гладкими, выровнять все неровности и заделать микротрещины, применяют различные марки шпаклевочных смесей. Одной из предлагаемых строительным рынком шпаклевок, является марка «Юниус Премиум». 

подробнее