Ухаживаем за полусухой цементной стяжкой

08.09.2014

Полусухая стяжка – это выравнивание пола с помощью прочного полусухого раствора цемента. Часто используется фибра или металлическая сетка для армирования. В основе этого типа стяжки лежит цемент. В обычный, стандартный раствор цемента добавляется минимальное количество воды, чтобы смесь затвердела.

Соотношение воды и цемента составляет 0.3. Например, для бункера 0,2 кубических метра на 15 литров воды приходится 50 кг цемента. Остальное место – песок. Это самое удобное и оптимальное соотношение. Изменять его нецелесообразно – это затруднит рабочий процесс. Можно недосыпать песка в бункер только, если стоит задача увеличения марочной прочности раствора цемента.

При создании цементного камня важно учитывать и такой фактор как температура окружающей среды. Скорость гидратации цемента напрямую зависит от высоты столбика термометра: чем ниже температура воздуха, тем дольше будет происходить химическая реакция. При отрицательной температуре вода в растворе цемента просто замерзнет, что приведет к приостановлению процесса формирования цементного камня.

Если температура повысится, вода снова станет жидкой, но к этому времени цемент может в значительной мере утратить свойства. Как результат – недобор необходимой прочности. Иногда работники предпочитают устранить воду быстрым высушиванием. Такой прием также окажет негативное влияние на прочность стяжки.

Чтобы цементный камень созрел достаточно быстро и прочно, нужно создать два необходимых условия. Первое условие – предотвратить замерзание свежего цементного раствора. Если планируется полусухая стяжка пола, температура в помещение обязательно должна быть со знаком плюс. Второе условие – в течение недели не допустить экстренного высушивания раствора. При температуре +20 градусов раствор за 7-10 дней уже наберет примерно 65-70% прочности. Остальная прочность будет сформирована в течение 30 дней. Для гидратации будет использоваться не только влага из раствора, но и из окружающей среды.

Если в помещении часты сквозняки и возможны перепады температуры, то можно использовать такой прием: пусть после окончания работ стяжка будет накрыта полиэтиленовой пленкой и оставлена на 7 дней. При повышенной сухости помещения лучше опрыскивать стяжку водой раз в сутки.

Вместе с этой новостью можно почитать

Эпоксидная шпаклевка

06.03.2016

Эпоксидная или «клеевая шпаклевка» — особый вид строительной смеси, значительно отличающийся по своим свойствам от обычных шпаклевочных составов.

подробнее

Выравнивание пола для плитки

13.12.2014

Пол декорируют разнообразными покрытиями. Одно из них – керамическая плитка. При ее укладывании важно тщательно выравнивать поверхность. 

подробнее