Шпатлевка: виды и составы

04.01.2015

Выпускаются различные типы шпатлевок. Существует тонкослойная шпатлевка, выравнивающая, пожаро- и влагостойкая, универсальная, фасадная. В зависимости от состава машинная шпатлевка делится на эпоксидную, акриловую, латексную, масляную, гипсовую, цементную и т.д.  Конечный выбор зависит от сложности обрабатываемой поверхности.

В современное время большинство предпочитает экологическую чистоту и безопасность, выбирая дерево. Для деревянных поверхностей необходимо выбирать шпаклевки, способные устранить дефекты, возникающие на деревянной поверхности. Сгладить, скрыть выбоины и трещины, восстановить финальный слой – все это задача отделочных материалов. Производители выпускают шпатлевку с безвредной основой.

Говоря о преимуществах акриловой шпатлевки, стоит выделить легкость в процессе использования, отсутствие паров растворителя, экологическая безвредность. Она прекрасно сглаживает неровности как внутри помещений, так и снаружи. Поверхность гладкая, ровная, надежная.

Обычная шпатлевка также прекрасно справляется с выравниванием вмятин, сколов и трещин, она эластичная, обладает высокой адгезией. Легкая усадка становится прекрасным преимуществом. Кроме того, обычная смесь прекрасно выдерживает разнообразные физические нагрузки. А однородная консистенция облегчает работу. Сталь, дерево, алюминий – на любом материале шпатлевка прекрасно себя проявит.

Влагостойкая шпатлевка применяется при отделке фасадов. Она прекрасно схватывается, довольно пластичная, плоскость прочная, ровная. Поверхность при этом может быть практически любой: от железа до дерева.

В состав шпатлевки входят разнообразные компоненты: растворители, загустители, краски, присадки. Смесь должна защищать от коррозии, быть устойчивой к различным агрессивным веществам. Выбирать можно как готовую, так и сухую шпатлевку. Свои особенности есть и у одного, и у другого вида. Благодаря мелкофракционному составу достигается ровность поверхности. Если сочетать шпатлевку с нанесением штуатурки машинным способом, то результат получится прекрасный.

Вместе с этой новостью можно почитать

Штукатурка по пеноплексу

05.05.2015

Пеноплекс – материал, который в последнее время широко используется в качестве утеплителя. Но он нуждается в надежной защите от воздействий внешней среды.

подробнее

Применение фиброволокна в полусухой стяжке

01.10.2016

Полусухая стяжка – идеальное решение для выравнивания пола, при слабых перекрытиях и для формирования слоя большой толщины, который позволит скрыть коммуникации, организовать теплый пол. Чтобы минимизировать вероятность возникновения трещин и добиться максимально ровной и прочной поверхности при изготовлении смеси в состав вносится фиброволокно.

подробнее