Стяжка или наливной пол: стоит ли выбирать

15.10.2016

Первой и главной отличительной чертой стяжки выступает то, что применяется она для формирования ровной поверхности над перекрытиями. Для обеспечения ровного и прочного покрытия толщина стяжки не должна быть менее 40 мм. При этом стяжка армируется. В меньшем слое просто невозможно армирование. А песчано-цементная смесь при высыхании малого слоя и вовсе растрескается.

Наливные полы не требуют армирующей сетки, ввиду чего его слой может быть существенно тоньше. Минеральный пол выполняется путем заливки тонкого слоя самовыравнивающегося состава. Это значит, что в отличие от стяжки, он сохранит и рано или поздно проявит щели между плитами, трещины в перекрытии. Даже если их косметически залатать, они могут отразиться на поверхности.

Кажущаяся простота монтажа наливного полимерного пола компенсируется недопустимостью ошибок. При стоимости материалов для устройства такого покрытия каждая неточность может стоить очень дорого, а исправлять ее будет достаточно сложно.

Еще одним отличием является предназначение полового покрытия. Стяжка, как правило, выравнивает пол под окончательную отделку, а наливной полимерный пол представляет собой готовое половое покрытие, не требующее дополнительных декоративных материалов.

Что предпочесть

Все зависит от ожидаемого результата. Например, если нужен просто ровный пол под какой-то облицовочный материал, применяется стяжка. Если же необходим красивый и гладкий пол – применяется полимер.

Отталкиваться также следует от толщины необходимого слоя полового покрытия. Наливной пол может быть любой толщины, но он при этом не избавит от недостатков перекрытий. Рекомендуется добиваться минимально возможной толщины слоя полимера. Так удастся снизить итоговую цену. Если же требуется поднять поверхность относительно перекрытия или выровнять пол, однозначно следует устраивать стяжку, а уже поверх нее можно применять и технологию наливного пола. Тогда результат будет максимально приближен к идеальному.

Полусухая цементно-песчаная стяжка – это оптимальный вариант основы для наливного пола. Она обладает великолепной адгезией, отлично выравнивает пол и позволяет добиваться необходимой высоты покрытия. 

Вместе с этой новостью можно почитать

Наливные 3D полы в ванной: технология изготовления

24.03.2017

Выбирая финишное покрытие для пола, многие владельцы квартир все чаще останавливают свой выбор на наливных 3D полах. Изготовить такой пол можно самостоятельно. 

подробнее

Открытие учебного центра Knauf

27.02.2014

В ГТУ открывается учебный центр Knauf, слушателями которого могут быть как частные лица, так и профессиональные строители-отделочники. На курсах сроком меньше недели будут обсуждаться самые различные темы. 

подробнее