Требования к смесям для механизированных штукатурных работ

20.07.2014

Не всегда пометка на пачке со штукатурной смесью о возможном использовании в станции соответствует действительности. Есть определенные базовые требования, которым должны соответствовать смеси для нанесения с помощью машинной станции.

  1. Смесь должна выдерживать нахождение в растворном шланге машины до получаса, при этом не затвердевая. Если за 30 минут образовалась закупорка, значит, лучше выбрать другую смесь.
  2. Необходимо, чтобы грануляция смеси, распределение ее ингредиентов по весу обеспечивали возможность подавать смесь пневмоспособом и при этом компоненты не расслаивались.
  3. Срок затвердевания раствора должен предоставлять возможность выполнять все необходимые операции.
  4. Растворы на базе смеси для механизированных штукатурных работ должны обладать определенными свойствами: высокой пластичность, подвижностью. Тогда будут выполнены нормативы для механизированных работ.
  5. Полный цикл от начала приготовления раствора до затвердевания составляет 3,5-4 часа.
  6. Должно быть обеспечено перемещение приготовленного раствора по специальным шлангам. Диаметр шланга – 2,5 см, длина – до 60 м.
  7. Начало необратимых процессов должно происходить не менее, чем за 40 минут от начала приготовления.
  8. Все остальные требования к штукатурным смесям для механизированных работ, связанные с процессами усадки, адгезией пластичностью, прочностью не должны противоречить общепринятым требованиям нормативов.

Чтобы достичь максимально качественного результата, важно в каждом помещении использовать соответствующий раствор, обладающий необходимыми свойствами. Например, в нежилых, чердачных, подвальных помещениях используется обычная штукатурка. Допускается не более 15 мм отклонений от вертикали и горизонтали. Отклонения ширины откоса не проверяются.

Улучшенная машинная штукатурка – оптимальный выбор при работе в жилых зданиях, общественных местах, иногда в подсобных помещениях. Накидывается слой обрызга, грунт, накрывочный слой. В конце слои затирают и разглаживают. Отклонения допустимы не более 2 мм на метр высоты или длины и не более 10 мм всего.

Штукатурка высокого качества используется в гостиницах, жилых зданиях, общественных местах. В этом случае используются маяки из металла, оцинковки, алебастра. Отклонения допустимы такие же, как при улучшенной штукатурке. Только общая сумма отклонений – не более 5 мм на высоту и 7 мм на длину всего помещения.

Вместе с этой новостью можно почитать

Теплая штукатурка

28.02.2015

Теплая штукатурка – материал, позволяющий одновременно и оштукатурить, и утеплить здание.

подробнее

Штукатурная лопата

05.07.2015

Для механизации штукатурных работ применяется такое устройство, как штукатурная лопата или хоппер-ковш. Этот механизм позволяет оптимизировать процесс оштукатуривания, а также ускорить его.

подробнее