Стяжка пола в бане

25.09.2015

Наиболее оптимальным материалом, подходящим для использования в таких условиях, является бетон, поэтому имеет смысл делать стяжку пола в бане именно на бетонной основе. В дальнейшей бетонная стяжка послужит отличной основой для более эстетичного финишного покрытия пола в бане.

На подготовительном этапе необходимо позаботиться о том, чтобы все инструменты и материалы были под рукой. Следует также тщательно подготовить поверхность пола, на которую будет заливаться стяжка. Ее очищают от мусора и пыли — в дальнейшем это поможет избежать образования в толще стяжки пустот, а значит — позволит повысить прочность покрытия и качество его сцепления с поверхностью основания.

Если основанием для устройства стяжки будет служить грунт, то подготовка поверхности потребует несколько больше времени и усилий. Перед заливкой стяжки его необходимо тщательно разровнять, а затем утрамбовать. Чтобы обеспечить сток воды, поверхность основания делают с небольшим уклоном.

После утрамбовки грунтового основания на него насыпают песчаную подушку толщиной около 10 см, которую также необходимо тщательно утрамбовать, а затем поверх слоя песка укладывается гидроизоляционный слой. В качестве него можно использовать плотный полиэтилен или рубероид. Последним этапом подготовки основания под заливку стяжки будет насыпание на гидроизоляцию слоя мелкого щебня, который также необходимо тщательно разровнять и утрамбовать.

Далее устройство стяжки производится по тем же правилам, что и заливка стяжки в любом другом помещении:
• устанавливаются маяки;
• поверхность заливается цементным раствором;
• после подсыхания стяжки маяки убираются, маскируются места их установки;
• производится окончательное выравнивание стяжки, после чего ее оставляют до полного высыхания.

При этом, производя заливку стяжки, необходимо помнить об уклоне, который должна иметь поверхность пола в бане. Для того чтобы его сохранить, при установке маяков необходимо контролировать угол наклона при помощи строительного уровня. После полного высыхания стяжки можно приступать к штукатурным отделочным работам в помещении бани.

Что касается раствора, который идеально подойдет для устройства стяжки в бане, то можно воспользоваться как готовыми смесями, так и приготовить его самостоятельно. Для этого берут 1 часть цемента и 3 части чистого песка и разводят водой до необходимой консистенции. Следует помнить, что для помещения с такими агрессивными условиями как баня, целесообразно использовать цемент М-400 и выше.

 

Вместе с этой новостью можно почитать

Подготовительные работы перед стяжкой

22.09.2014

Для достижения качественного результата перед стяжкой лучше уделить достаточно внимания подготовке поверхности. В нее входит очистка, грунтование и определение нулевого уровня.

подробнее

Отделка стен после нанесения штукатурки

09.07.2017

При проведении ремонтных и строительных работ штукатурку используют для устранения неровностей на стенах и потолке. В результате получается достаточно ровная, но шершавая поверхность, которая непригодна для финишной отделки и поклейки обоев. Необходима дальнейшая обработка поверхности.

подробнее