Штукатурка пенобетона

16.08.2015

Грамотно нанесенная на пенобетон штукатурка способна улучшить такие его характеристики как теплопроводность, морозоустойчивость, паропроницаемость и другие.

В стенах из пенобетона именно штукатурка является фактором, предотвращающим их излишнюю паро- и воздухопроницаемость. При этом стены остаются «дышащими», т.е. обеспечивается нормальная циркуляция пара и воздуха, они не оседают внутри стен или под наружным оштукатуренным слоем. В результате внутри пеноблоков не скапливается излишние водяные пары, которые способны привести к растрескиванию этого материала при замерзании и последующем оттаивании водяного пара, а на внутренней поверхности стен из пенобетона не образуется плесень за счет излишней влажности.

Для того чтобы обеспечить нормальное «дыхание» стен из пенобетона, необходимо так произвести оштукатуривание стен, чтобы толщина наружного слоя штукатурки была вдвое меньше, чем внутреннего. Толстый слой штукатурки на пеноблоки наносить нет необходимости. Производя наружные штукатурные работы, накладывают слой толщиной до 10 мм, а внутренний, соответственно, до 20 мм.

Отличительной особенностью оштукатуривания пенобетонной поверхности является то, что этот материал не впитывает влагу, поэтому штукатурка на ней сохнет только снаружи. Это означает, что процесс высыхания длится дольше и имеется возможность идеально выровнять штукатурный слой до его полного высыхания.

 

Рекомендации по оштукатуриванию пенобетона

  • Следует помнить, что если блоки произведены по резательной технологии, то они имеют более шероховатую поверхность, поэтому штукатурка на них будет держаться хуже.
  • Если пеноблоки производились методом литья, то перед нанесением штукатурки их следует зачистить или зашкурить, не применяя, однако ни ручную, ни механизированную шпаклевку, чтобы снять гидрофобизированный слой. Чтобы увеличить агдезию для оштукатуривания таких блоков используют специальные штукатурные смеси, либо применяют армировочную сетку.
  • Также для увеличения агдезии перед оштукатуриванием поверхность пенобетона наносят набрызгом предварительный слой раствора и лишь затем приступают собственно к штукатурным работам.
  • Покраску оштукатуренных поверхностей из пенобетона производят красками, пропускающими воздух – силиконовыми либо силикатными.

Вместе с этой новостью можно почитать

Нужна ли подложка при укладке линолеума на бетонную основу

23.08.2016

После укладки стяжки закономерным продолжением будет выбор и укладка отделочного материала. 

подробнее

Ошибки при выборе ламината

03.12.2017

Предлагаем вашему вниманию 5 самых распространенных ошибок, которых следует избегать при выборе ламината, чтобы покрытие долгое время не потеряло своих эстетических и эксплуатационных свойств.

подробнее