Стяжка на деревянный пол

29.04.2015

Можно идти одним из двух путей. Первый - удалить половые доски, засыпать пространство между лагами керамзитом и на бетонном основании установить стяжку. Путь второй - положить поверх деревянного пола листы ЦСП и делать стяжку поверх них.

стяжка на деревянный пол

Но установка стяжки на деревянный пол возможна, если он достаточно крепок и прочен. Непосредственно поверх досок пола устанавливается плавающая стяжка по определенной технологии.

Подготовка поверхности пола

Для начала необходимо очистить доски от мусора, некачественные доски (поврежденные, подгнившие) можно перевернуть и снова укрепить к лагам, либо заменить. Помните, что стяжка на свежий деревянный пол не делается, т.к. со временем он подвергнется некоторой деформации.

Необходимо тщательно заделать щели между досками. Для небольших щелей можно использовать эпоксидную шпатлевку, для более широких зазоров – монтажную пену. Стыки необходимо промазать акриловым герметиком.

После того, как шпатлевка и герметик застынут, а пена окончательно полимеризуется, необходимо обработать доски пола водонепроницаемой грунтовкой, а после ее высыхания ровно, без складок уложить на пол полиэтиленовую пленку. Особенно внимательно необходимо следить за тем, чтобы в пленке не было дефектов. Концы полиэтиленовой пленки крепятся к стенам при помощи строительного степлера. Для того чтобы стяжка в деревянном доме получилась более надежной, поверх пленки укладывают анодированную армирующую сетку.

Устройство плавающей стяжки на деревянный пол

Далее необходимо провести разметку и установку маяков так, как это обычно делается при проведении работ по устройству плавающей стяжки, т.е. на небольшие порции цементного раствора.

Цементно-песчаный раствор для стяжки делается в обычных пропорциях: на 1 часть цемента 3 части песка. Но для достижения большей прочности и водонепроницаемости специалисты советуют добавлять в раствор модификатор-пластификатор.

Для приготовления раствора можно использовать и готовую смесь для стяжки. В этом случае добавлять к ней пластификатор дополнительно нет необходимости.

Далее производится заливка на высоту не менее 5 см, причем делается это сразу на всю площадь помещения. Залитая стяжка пола в деревянном доме расправляется широким шпателем или специальным правилом.

Чтобы поверхность получилась максимально прочной, необходимо 2 – 3 раза в сутки смачивать ее поверхность водой, либо закрыть ее полиэтиленовой пленкой на весь период высыхания.

Через 2 дня необходимо удалить маяки и заделать образовавшиеся отверстия. Полное высыхание такой стяжки происходит за 21 – 28 дней. После этого можно проводить штукатурные работы стен или потолка.

Вместе с этой новостью можно почитать

Как выровнять основание пола перед укладкой доски из массива или паркета

19.11.2017

Несмотря на обилие материалов для создания качественного финишного покрытия пола, многие до сих пор предпочитают покрытие из деревянного массива. Такой пол выглядит привлекательно и служит долго, однако его монтаж требует специальной подготовки основания.

подробнее

Работа с универсальной сухой смесью: возможные проблемы

03.03.2017

Раствор для устройства стяжки пола можно приготовить из универсальной сухой смеси, состоящей из песка и цемента. Однако универсальный состав имеет ряд недостатков.

подробнее