Особенности укладки ламината на бетонный пол

22.10.2016

К достоинствам материала также можно добавить его долговечность, износостойкость. А для многих владельцев жилья главным параметром выступает крайняя простота укладки. С монтажом пола из ламината справится каждый, кто может отмерить и отпилить. Главное, чтобы планки укладывались на ровный пол. Тогда ламинат покажет свои лучшие качества в ходе эксплуатации.

Требования к поверхности

Основное условие при устройстве покрытия из ламината – стяжка должна быть сухой и ровной. Показатель влажности должен быть ниже 2,5%.

Пол должен быть идеально ровным. Кривизна его не может превышать 3 мм на всю длину либо ширину помещения. Если при замерах выявлен больший показатель кривизны, придется исправлять этот недостаток. Сделать это можно при помощи самонивелирующейся смеси. Приступают к работе, когда слой полностью застынет и высохнет.

Подготовка к укладке

Перед укладкой пола ламинат заносится в помещение в упаковке. В таком виде (не распаковывая) материал должен полежать в помещении два дня, после чего можно снимать упаковочные материалы и работать с ламинатом. Дело в том, что он приобретет влажность и температуру помещения в любом случае, но, если это произойдет в собранном состоянии, могут возникнуть проблемы.

Перед укладкой бетонный пол покрывается пленкой. Полиэтилен укладывается по всей площади внахлест. Его главная функция – гидроизоляция. На местах перехлеста наклеивается строительный скотч. Сверху на полиэтилен можно укладывать звукоизолирующую подложку толщиной 2 мм.

В остальном технология не отличается от стандартной укладки ламината. Рассчитывается количество полос на помещение. Рекомендуется стыки располагать параллельно к лучам естественного освещения. В таком случае они будут практически незаметны. Рассчитывая необходимое количество планок ламината, стоит учитывать температурный зазор (на расширение материала) – 1 см по периметру помещения.

Для прочности покрытия планки формируют в шахматном порядке, чтобы стыки между полосами первого ряда не совпадали со стыками второго.

Наша компания предлагает услуги по устройству полусухой стяжки – идеального варианта пола для укладки ламината. Высокая скорость работ и отличное качество результата позволят сократить расходы и сроки окончания объекта.

Вместе с этой новостью можно почитать

Стяжка при укладке плитки

17.11.2014

Распространено мнение, что при укладке плитки выполнение стяжки нецелесообразно. На самом деле это не так.

подробнее

Шпаклевка потолка под покраску

24.01.2016

Для того чтобы должным образом подготовить потолок к побелке или покраске, необходимо грамотно провести шпаклевку его поверхности. 

подробнее