Сколько сохнет сухая стяжка

08.09.2016

Время каждого этапа проведения работ при ремонте или строительстве очень важно. Зная его можно планировать последовательность выполнения работ, хронологию процесса. Сокращение сроков готовности каждой стадии – это способ снизить затраты, избежать простоя и оптимизировать процесс.

Влага в растворе

Полусухая стяжка позиционируется строительными компаниями, как один из самых быстрых способов устройства пола. Самой длительной частью работы с цементными растворами выступает процесс высыхания смесей. Большой проблемой в этом аспекте выступает то, что бетонные смеси преимущественно вмещают гораздо больше влаги, чем реально требуется для гидратации частиц цемента. Стяжка, которая выполняется по традиционной технологии, содержит, к примеру, на 50 и даже 60% больше воды, чем нужно для формирования цементного камня.

Избыточная влага добавляется для повышения пластичности смеси – то есть, чтобы проще было с ней работать, тем более, если процедура выполняется вручную. Такая ситуация приводит к целому ряду негативных последствий:

  • завышенное количество воды по отношению к массе цемента может плохо отразиться на прочности получаемого в итоге цементного камня;
  • уменьшение пористости ведет к увеличению вероятности растрескивания стяжки;
  • лишняя вода, которая не требуется для гидратации цемента долго высыхает, образует много паров и тем самым существенно повышает влажность в помещении, препятствуя переходу к следующему этапу ремонтно-строительных работ.

Таким образом, лишняя вода в растворе – это не только затягивание процесса отвердения стяжки, но и вероятная причина ухудшения качества получаемого результата.

От чего зависит скорость высыхания стяжки

Период отвержения и избавления стяжки от лишней жидкости зависит от целого ряда факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура воздуха;
  • скорость движения воздушного потока.

Все они способствуют или тормозят процессы испарения, а потому и влияют на застывание раствора. При этом не рекомендуется искусственно улучшать указанные характеристики, например, направлять для скорейшего высыхания на пол тепловые пушки. Дело в том, что такой подход приведет к неравномерному высыханию листов, а значит – к растрескиванию. Кроме того, есть риск пересушить. Процесс должен проходить в максимально естественных условиях.

Как сохнет полусухая стяжка

Одним из главнейших преимуществ полусухого типа стяжки является быстрое затвердевание. Уже через 8-10 часов можно по ней ходить, а спустя 24 часа можно полноценно возобновлять работы в помещении.

Дело в том, что рецептура смеси предполагает добавление минимально необходимого количества жидкости для гидратации цемента. А плотность укладки достигается не «заливанием», а трамбованием. Избыток влаги при такой технологии полностью испаряется за 2-3 дня. За это время стяжка набирает 70%-ный уровень прочности от своего расчетного показателя. Оставшиеся 30% будут получены за последующие несколько недель, в течение которых будет расходоваться остаточная влага.

Вместе с этой новостью можно почитать

Добавлено новое видео

30.03.2014

Предлагаем к просмотру видеоклип "Механизированная шпаклевка".

подробнее

Эпоксидная шпаклевка

06.03.2016

Эпоксидная или «клеевая шпаклевка» — особый вид строительной смеси, значительно отличающийся по своим свойствам от обычных шпаклевочных составов.

подробнее