Сколько сохнет сухая стяжка

08.09.2016

Время каждого этапа проведения работ при ремонте или строительстве очень важно. Зная его можно планировать последовательность выполнения работ, хронологию процесса. Сокращение сроков готовности каждой стадии – это способ снизить затраты, избежать простоя и оптимизировать процесс.

Влага в растворе

Полусухая стяжка позиционируется строительными компаниями, как один из самых быстрых способов устройства пола. Самой длительной частью работы с цементными растворами выступает процесс высыхания смесей. Большой проблемой в этом аспекте выступает то, что бетонные смеси преимущественно вмещают гораздо больше влаги, чем реально требуется для гидратации частиц цемента. Стяжка, которая выполняется по традиционной технологии, содержит, к примеру, на 50 и даже 60% больше воды, чем нужно для формирования цементного камня.

Избыточная влага добавляется для повышения пластичности смеси – то есть, чтобы проще было с ней работать, тем более, если процедура выполняется вручную. Такая ситуация приводит к целому ряду негативных последствий:

  • завышенное количество воды по отношению к массе цемента может плохо отразиться на прочности получаемого в итоге цементного камня;
  • уменьшение пористости ведет к увеличению вероятности растрескивания стяжки;
  • лишняя вода, которая не требуется для гидратации цемента долго высыхает, образует много паров и тем самым существенно повышает влажность в помещении, препятствуя переходу к следующему этапу ремонтно-строительных работ.

Таким образом, лишняя вода в растворе – это не только затягивание процесса отвердения стяжки, но и вероятная причина ухудшения качества получаемого результата.

От чего зависит скорость высыхания стяжки

Период отвержения и избавления стяжки от лишней жидкости зависит от целого ряда факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура воздуха;
  • скорость движения воздушного потока.

Все они способствуют или тормозят процессы испарения, а потому и влияют на застывание раствора. При этом не рекомендуется искусственно улучшать указанные характеристики, например, направлять для скорейшего высыхания на пол тепловые пушки. Дело в том, что такой подход приведет к неравномерному высыханию листов, а значит – к растрескиванию. Кроме того, есть риск пересушить. Процесс должен проходить в максимально естественных условиях.

Как сохнет полусухая стяжка

Одним из главнейших преимуществ полусухого типа стяжки является быстрое затвердевание. Уже через 8-10 часов можно по ней ходить, а спустя 24 часа можно полноценно возобновлять работы в помещении.

Дело в том, что рецептура смеси предполагает добавление минимально необходимого количества жидкости для гидратации цемента. А плотность укладки достигается не «заливанием», а трамбованием. Избыток влаги при такой технологии полностью испаряется за 2-3 дня. За это время стяжка набирает 70%-ный уровень прочности от своего расчетного показателя. Оставшиеся 30% будут получены за последующие несколько недель, в течение которых будет расходоваться остаточная влага.

Вместе с этой новостью можно почитать

Обои линкруст

21.12.2017

Обои линкруст – популярный отделочный материал, который широко применяется для отделки интерьеров.  

подробнее

Шелковая штукатурка

03.11.2016

Шелковая штукатурка или жидкие обои приобретает все большую популярность при оформлении помещений самого различного назначения. Этот новый вид строительных материалов используется для финишной отделки стен.

подробнее