Штукатурная лопата

05.07.2015

Штукатурная лопата представляет собой конструкцию, состоящую из металлического контейнера, снабженного системой сопел. Штукатурный раствор закладывается в контейнер, а затем в процессе работы подается на стену через сопла под воздушным давлением. Для того чтобы использовать штукатурную лопату, необходим компрессор.

Хоппер-ковши выпускаются в двух модификациях: для оштукатуривания стен и потолка. Отличаются они особенностями строения бункера.

Применение штукатурной лопаты

  • После того, как поверхность подготовлена надлежащим образом, к примеру, проведена механизированная шпаклевка стены или потолка, после чего поверхность выровнена и загрунтована, можно приступать к штукатурным работам. 
  • Штукатурный раствор готовится такой консистенции, чтобы он мог свободно проходить через сопла штукатурной лопаты. Для этого необходимо ориентироваться как на рекомендации производителя ковша, так и на собственный опыт.
  • Подготовленный раствор помещается в емкость ковша, от компрессора подается давление и, когда сопла начинают работать, можно приступать к оштукатуриванию. 
  • Во время работы ковш следует держать на расстоянии около 50 см от оштукатуриваемой поверхности на начальном этапе и около 15 см при нанесении финишного слоя. Чтобы увеличить плотность нанесения штукатурки и ликвидировать пустоты, ковш можно придвинуть еще на 5 см ближе к поверхности.
  • После того, как раствор высохнет, можно производить затирку. 
  • После окончания работ ковш необходимо очистить: удалить остатки раствора. Промыть все детали и произвести продувку сопел.

Преимущества работы с хоппер-ковшом

  • По сравнению с ручным способом оштукатуривания за счет применения ковша скорость штукатурных работ увеличится как минимум в два раза, учитывая необходимость подготовки ковша к работе и его последующей очистки.
  • За счет того, что при применении штукатурной лопаты раствор подается более тонким слоем, нежели при ручной штукатурке, расход раствора уменьшается. 
  • Оштукатуренная поверхность получается более ровной, а также за счет того, что раствор подается под давлением, увеличивается прочность сцепления штукатурного раствора с поверхностью, т.о. качество штукатурки при применении хоппер-ковша будет выше.

Применять штукатурную лопату не сложно: это под силу даже не слишком опытному работнику. Применять его можно там, где невозможно использование штукатурных станций.

Вместе с этой новостью можно почитать

Шпаклевка Шитрок

21.11.2015

Шпаклевка Sheetrock – это универсальная строительная смесь, при помощи которой можно производить самые разнообразные внутренние отделочные работы на различных поверхностях. 

подробнее

Оштукатуривание стен под плитку

26.07.2015

Укладка керамической плитки осуществляется на предварительно подготовленную, оштукатуренную поверхность. О том, как правильно нанести штукатурку под плитку и пойдет речь в статье. 

подробнее