Влагостойкая шпаклевка

17.04.2016

Влагостойкая шпаклевка — это не отдельный вид строительной смеси. Влагостойкими свойствами могут обладать как фасадные шпаклевки, так и смеси, предназначенные для внутренних штукатурно-отделочных работ, как стартовые, так и финишные шпаклевки. Поэтому, приступая к шпаклеванию, необходимо позаботиться о том, чтобы шпаклевочная смесь была предназначена именно для того вида работ, которые вы планируете проводить и, кроме того, обладала водостойкими свойствами.

Следует иметь в виду, что большинство финишных шпаклевок способны обеспечить достаточно надежную защиту от излишней влажности. Исключение, пожалуй, составляют специальные смеси, предназначенные для выравнивания поверхностей. Поэтому, приобретая шпаклевку, обратите внимание на упаковку и убедитесь, что данная смесь не является выравнивающей. В любом случае, перед покупкой готовой строительной смеси, внимательно изучайте состав и инструкцию.

Водостойкие шпаклевки применяются для защиты поверхностей, если велика вероятность воздействия на них излишней влаги. Как правило, это фасады зданий, незастекленные балконы, лоджии, а также внутренние помещения, где уровень влажности повышен: ванные комнаты, кухни, прачечные, бассейны и т. п. При этом применяется как ручной способ шпаклевания, так и шпаклевка механизированным способом.

Готовые влагостойкие шпаклевочные смеси изготавливаются на основе портландцемента. Это вещество, получаемое при смешивании гипса и клинкера и последующем их совместном тонком измельчении. Затвердевание такой смеси происходит при повышенной влажности и положительной температуре. Таким образом, шпаклевание влажной поверхности помогает создать более долговечный шпаклевочный слой.

Некоторые производители гипсовых шпаклевок ставят на своем товаре маркировку «водостойкая». Однако стоит помнить, что действительно препятствовать проникновению влаги способны только шпаклевочные смеси на основе цемента или его модификаций.

Визуально качество влагостойкой шпаклевки можно определить по цвету: белые строительные смеси являются более качественными по сравнению с порошками серого цвета.

Вместе с этой новостью можно почитать

Нужна ли подложка при укладке линолеума на бетонную основу

23.08.2016

После укладки стяжки закономерным продолжением будет выбор и укладка отделочного материала. 

подробнее

Полы в жилом помещении: основные требования

30.01.2017

Укладка пола — важный этап проведения ремонтно-строительных работ. При этом стоимость их обустройства может составлять около 20% от общей стоимости ремонта помещения. Для того, чтобы не жалеть о потраченных средствах, пол необходимо устанавливать в соответствии с определенными требованиями.  

подробнее